Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Алик Якубович
Алик Якубович
Член Союза фотохудожников России

24.08.2011 16:22Туда, где музы

Опыт великих творцов прошлого показывает: чтобы испытать необычайный душевный подъем, порой достаточно сменить обстановку. Им, великим, сделать это было непросто: приходилось неделями трястись в экипажах, поездах и на пароходах. Нам же достаточно купить билет на самолет — и через несколько часов мы уже в краях, вдохновлявших художников и писателей. Если вам по душе подобный творческий туризм, то мои советы наверняка пригодятся.
Туда, где музы

Таити: по следам Гогена

В аэропорту Таити всех приезжих встречают с ожерельями из экзотических цветов, и это не аттракцион для туристов, а настоящая полинезийская традиция, которой не одна сотня лет. Точнотакаяжегирлянда украсила Поля Гогена, когда в 1891 году он впервые оказался на этом райском острове. «Мне необходимо набраться сил среди дикой природы, общаться с дикарями, жить их жизнью, ни о чем не заботясь и смеясь, как ребенок», — объяснил он журналистам свой неожиданный отъезд из погрязшего в грехах депрессивного Парижа. В наши дни на Таити ежедневно прибывают огромные многоэтажные «Боинги», буквально забитые туристами со всего света, но тем не менее остров по-прежнему кажется таким же нетронутым и диким, как и во времена Гогена: бирюзовая морская гладь, подводные коралловые сады, заросшие пальмами склоны гор, банановые и ванильные плантации... Знаменитый художник пережил здесь всплеск вдохновения, написав около сотни необычайно живых и ярких полотен. Возможно, здесь, вдали от привычной цивилизации, вы тоже испытаете необъяснимый душевный подъем.

Чем заняться на Таити

• На Таити, как известно, Гоген женился на полинезийской девушке. Вытожеможетесыграть здесь настоящую таитянскую свадьбу по всем традициям.На закате солнца на пляже, украшенном цветами и факелами, к невесте в традиционном парео под звуки укулеле на пироге приплывет жених. Обменявшись вместо колец колье из цветов тиаре, молодые под песни таитянок отправятся в бунгало, где проведут свою первую брачную ночь… Ну разве не чудесно! А главное, никаких последствий: подобная брачная церемония, к счастью или к сожалению, не имеет юридической силы.

• Любоваться таитянскими полотнами Гогена в Эрмитаже или Лувре — это одно, но здесь, на месте, они производят намного более сильный эффект, поэтому посетите музей художника, который находится на берегу океана в пятидесяти километрах от столицы острова Папеэте. Работымастеравыставлены в хижине, где он провел свои самые счастливые годы. Экскурсий здесь не проводят, поэтому предварительно ознакомьтесь с его биографией.Например, прочитав роман Моэма «Луна и грош», в основу которого легла жизнь Гогена.

• Круиз на судне Paul Gauguin, самом роскошном лайнере французской Полинезии, — лучший способ открыть для себя все разнообразие местных островов, ведь ни один из них не похож на другой. Прекрасный сервис гарантирован: на трех пассажиров на судне приходится два члена экипажа.

Куба: по следам Хемингуэя

В начале прошлого века Куба совсем не была похожа на нынешний социалистический заповедник: это был популярнейший курорт, куда приезжали в основном богатые американцы: роскошные пляжи, замечательная рыбалка, а по числу увеселительных заведений Гавана держала первое место в мире. В 1932 году на Кубу впервые приехал Хемингуэй — и с тех пор наведывался туда регулярно. Когда писателю надоели гостиницы, он купил на Кубе собственный дом. На досуге Хемингуэй любил рыбачить, и занятие это предпочитал даже сидению в барах. Ромом его не пои — дай поохотиться на марлина, местную разновидность рыбы-меч. У берегов Гаваны Хэм вытащил около пятидесяти здоровенных рыбин, причем одна из них была весом более трехсот килограммов — с ней он боролся полтора часа. Об этом приключении он написал в журнале Esquire, эта же история легла в основу рассказа «Старик и море». А главное, как писал Хемингуэй, в лучах живительного кубинского солнца «ты просыпаешься свежим, где бы ты ни провел до этого ночь».

Чем заняться на Кубе

• В Старой Гаване по сей день работают бары, где любил бывать писатель. Во-первых, Floridita, где рядом с бронзовой фигурой Хемингуэя можно пропустить стаканчик дайкири, во-вторых, Bodeguita del Medio, где, по словам владельцев, готовят лучший в мире мохито и где можно увидеть автограф писателя: «My mohito in Bodeguita, my daikiri in Floridita» — понятно без перевода. Заведения эти по кубинским меркам дорогие, местные жители в них не ходят. И, говоря по правде, в соседних барах вам смешают коктейли не хуже, но сами понимаете — историческое место!

• Хотя в местных социалистических магазинах свежей рыбы не сыщешь, в море она, к счастью, по-прежнему водится, поэтому вы вполне можете, подобно Хемингуэю, отправиться на морскую рыбалку, ведь, благодаря карибскому климату, на Кубе она возможна круглый год. Мелководные участки с кристально чистой водой подходят для спортивной рыбалки спиннингом. На земле найдется немного мест, где можно наблюдать за рыбой в ее естественной среде, подкрасться к ней и почувствовать ее силу во время вываживания. Вы также можете принять участие в Международном турнире по ловле меч-рыбы, в котором полвека назад участвовал и сам Хемингуэй.

• В двадцати километрах от Гаваны находится усадьба Finca Vigia, где Хемингуэй прожил более двадцати лет и где он написал «Старик и море», «По ком звонит колокол» и «Праздник, который всегда с тобой». Сейчас здесь, естественно, музей, в который возят экскурсии. Если вам не нравится организованный туризм, то прогуляйтесь по соседней рыбацкий деревушке Кохимар, которая выглядит вполне аутентично, в ней даже сохранился ресторан Las Terrazas de Cojimar, в котором обедал писатель, возвращаясь с рыбалки.

Болдино: по следам Пушкина

Часто за новыми впечатлениями мы едем на край света в далекие экзотические страны, забывая, что прилив вдохновения может случиться и на фоне родных пейзажей. Всего пара часов езды от Нижнего — и вы в Большом Болдине, где провел самые вдохновенные месяцы своей жизни великий русский поэт… Впрочем, зачем пересказывать учебник литературы! «Евгений Онегин», «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Медный всадник», «Пиковая дама» — вот лишь самые известные произведения, созданные Пушкиным в наших краях. В отличие от большинства наших современников, Александр Сергеевич ни разу не покидал пределы России, чем доказал, что русские леса и поля могут наполнить творческой энергией не меньше, чем Таити или Куба.

Чем заняться в Болдине

• Если вы нагрянете в Болдино в конце сентября, точно не ошибетесь. И не только потому, что застанете знаменитую болдинскую осень, но еще и потому что с 23 по 25 сентября здесь пройдет традиционный фестиваль «Живое слово». Будут и чтение стихов Пушкина с веранды его родового поместья, и пушкинский бал, и цыганский вечер у костра, и, конечно же, знаменитости, прекрасно владеющие русским языком. В этом году в Болдине ждут Светлану Сорокину, Александра Гуревича, Захара Прилепина и Сергея Шнурова, который примет участие в дискуссии… о матерном языке. При чем тут Пушкин? — спросите вы. А чем, по-вашему, были заполнены многочисленные многоточия в собрании сочинений поэта?

• Но и в остальные дни года в Болдине есть чем заняться. Приезжайте сюда со своими детьми, именно на них в первую очередь рассчитана программа музея. Тут можно принять участие в настоящих народных гуляниях с фольклорными песнями, танцами, играми и гаданиями. А еще можно прокатиться на фаэтоне и сфотографироваться в костюмах пушкинского времени — вашим чадам будет потом чем позабавить френдов «в контакте». Перед поездкой лучше заранее позвонить в музей и уточнить программу.

• А пока ваши дети погружаются в атмосферу девятнадцатого века, меланхолично побродите по аллеям старинного парка с живописными прудами и обязательно загляните в рощу Лучинник, любимое место прогулок Пушкина. Кто знает, может, гений места подействует и на вас, и вы откроете в себе еще неведомые дарования…

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph