Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Оксана Склярова
Оксана Склярова
Кандидат медицинских наук

24.08.2011 16:00Детокс: чистота– залог здоровья

В здоровом теле здоровый дух. В условиях современной экологии этот античный афоризм звучит так: свежие творческие идеи могут посетить только тех, чей организм свободен от вредных токсинов. Подсчитано, что за год вместе с пищей мы поглощаем до трех килограммов отравляющих веществ. Именно поэтому главной wellness-тенденцией последних лет стал детокс — очищение организма. Одну из программ детокса я и хочу вам сегодня предложить.
Детокс: чистота– залог здоровья

ЧИСТАЯ НЕДЕЛЯ

Итак, детокс-диета, рассчитанная на семь дней. По окончании курса вы заметите, какая легкость появилась в теле, а окружающие наверняка отметят ваш свежий цветущий вид.

Первый день — только жидкость. Лучшего всего выводит токсины из организма простая вода, поэтому первый день постарайтесь продержаться только на ней, ну, может быть, добавляя в стакан ложку лимонного сока. Не получается —пейте несладкий зеленый или травяной чай (имбирь, фенхель, зверобой и рябина подойдут). Главное, чтобы общий объем выпитой жидкости был не менее двух литров. Другой вариант — свежевыжатые соки; идеальные смеси для очистки организма — морковь и яблоко или малина и персик. Только не пейте покупные напитки, изобилующие «химией».

Второй день — то же и фрукты. Клетчатка, а также полезные витамины и минералы делают фрукты незаменимым элементом детокс-диеты. Для второго дня очищения лучше выбрать яблоки (они выводят токсины и стимулируют пищеварение), ананасы (предотвращают развитие вредных бактерий), манго (нейтрализует продукты распада) и арбуз (отличный диуретик, выводящий жидкость из организма).

Третий день: то же и сырые овощи. Корнеплоды содержат не меньше полезных веществ, чем и фрукты, а для улучшения пищеварения лучше овощей вообще ничего не придумаешь. К традиционным моркови, капусте, помидорам и прочим обитателям наших огородов добавьте фенхель (он стимулирует пищеварение), листья одуванчика (улучшают работу печени и почек) и петрушку (диуретик не хуже арбуза).

Четвертый день: то же и отварные овощи с рисом. Не готовьте овощи слишком долго и используйте как можно меньше воды и соли. Лучший способ — варка на пару или тушение. Рис лучше взять коричневый, дикий или их смесь — эти сорта выводят токсины. Из специй советуем имбирь и кайенский перец, которые содействуют пищеварению и способствуют выводу ядов.

Пятый день: то же и бобовые с орехами и семечками. Из бобовых — фасоль и чечевица, которые доставляют в организм «правильные» протеины. Но их нельзя смешивать с рисом — сочетание углеводов и протеинов тормозит пищеварение. Орехи ешьте только сырые и несоленые и, уж конечно, не сладкие. Семена подсолнечника и тыквы принесут вам полезные жирные кислоты, которое наш организм не может вырабатывать самостоятельно. В салатах используйте кунжут, а также подсолнечное и льняное семя.

Шестой день: то же и крупы с натуральными йогуртами. Добавляем крупы из цельных зерен. Подойдут рожь, гречиха, овес и ячмень, но не пшеница. Полезность натуральных йогуртов, содержащих живые бактерии, всем известна, однако наиболее полезны йогурты из козьего и овечьего молока — они усваиваются легче, чем продукты из коровьего молока.

Седьмой день: то же и рыба. Подходит любая свежая рыба. Оптимальны для здоровой кожи сорта, содержащие насыщенные жирные кислоты — сардины, тунец и лосось.

Последующие дни. После завершения детокс-диеты можно постепенно вводить в рацион и остальные продукты. Но делайте это медленно, лучше всего добавлять один «новый» продукт в два дня. Сначала аккуратно вводите в меню молочные продукты и мясо. Мучные продукты должны быть добавлены в самую последнюю очередь.

ВАЖНО
Начинать курс лучше всего в выходные, когда вы не очень загружены и сможете легко перенести наиболее сложные первые два дня. Возможно, для кого-то начальные ступени покажутся слишком строгими — тогда начните курс с того дня, который для вас наиболее приемлем. На время диеты придется забыть о табаке, алкоголе и кофеине. И главное — этот план подходит только взрослым здоровым людям. Тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями или принимает лекарства, сначала необходимо посоветоваться с врачом. И, кстати, в дальнейшем время от времени вы можете устраивать разгрузочные дни, используя диету одного из этапов этой детокс-программы.

Детокс-туризм

Если вы желаете очистить организм под наблюдением профессионалов, то именно для вас придумали детокс-туризм — последнее слово в мировой индустрии отдыха. Как правило, такие туры рассчитаны на одну-две недели, но для занятых людей существуют и детокс-туры выходного дня. Вот три проверенных направления детокс-туризма:

Виши. Это не только известная марка косметики, в первую очередь это престижный французский курорт. Наиболее респектабельный отель Виши Sofitel Thalassa Vichy Les Cеlestins предлагает детокс-программу L’Imperial, в которую входят массаж, душ Виши, хамам и горячие минеральные ванны.

Бат. Название этого английского курорта переводится как «купание». Здесь приводили себя в порядок еще римские легионеры и рыцари Круглого стола. Современным туристам лучше остановиться в отеле Ston Easton Park, чья детокс-программа включает термально-минеральные процедуры, специальные диеты и горячие компрессы на травах.

Женева. Швейцарские клиники и спа-центры славятся на весь мир. Один из лучших, который называется Cinq Mondes, находится в женевском Grand Hotel Kempinski. Постояльцам отеля предлагают двух- и трехдневные оздоровительные программы, косметические процедуры и антицеллюлитные методики.

 Очистительное дыхание

Очистительное дыхание по системе хатха-йоги поможет вам моментально привести себя в порядок — очистить легкие, активизировать метаболизм и просто взбодриться. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки свободно опущены, глаза закрыты. С медленным вдохом поднимите руки над головой ладонями вверх, локти чуть согнуты. Вообразите, что держите мешок, в котором — вся накопившаяся в организме грязь, вся усталость и раздражительность. Резко бросьте «мешок» с быстрым наклоном вперед и резким звуком «ха!». Медленно вдыхая, выпрямитесь.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph