Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

24.08.2011 13:56Капсульная и Круизная коллекции

Те, кто следит за творчеством модных дизайнеров, их коллекции отличает на глаз. Но если с понятиями haute couture и prêt-à-porter мы знакомы давно, то термины «капсульная» или «круизная» коллекция подчас вызывают неловкую паузу в разговоре. Проясняем ситуацию.

 K

 K 

Капсульная коллекция

(от англ. capsule collection, словосоч., ж. род, например: Капсульную коллекцию Lanvin для H&M так сильно ждали, что ее раскупили за считанные часы). Лимитированная коллекция одежды или аксессуаров, выпущенная дизайнером или Домом моды отдельно от своей основной коллекции. Капсульная коллекция обычно состоит из сравнительно небольшого количества предметов. Она часто выпускается к какому-либо событию или памятной дате. Так, например, к своему 155-летнему юбилею марка Burberry выпустила знаменитую капсульную коллекцию «Апрельский дождь», где традиционный узнаваемый стиль бренда был разбавлен яркими разноцветными вставками. А линия Marc by Marc Jacobs отпраздновала свое 10-летие выпуском капсульной коллекции, куда вошли лучшие модели, созданные дизайнером за это время. В последние годы капсульные коллекции создаются известными дизайнерами или Домами моды для других брендов — производителей одежды или крупных торговых сетей. Например, британский дизайнер Matthew Williamson создал капсульную коллекцию сумок для бренда Bulgari, а дизайнер обуви Jimmy Choo разработал несколько моделей сапог для известной австралийской марки UGG. Небольшие капсульные коллекции, состоящие из нескольких предметов, нередко появляются в сетевых магазинах массовой одежды, — Valentino для Gap; Karl Lagerfeld, Lanvin, Versace для H&M; Stella McCartney для Adidas. Это позволяет недорогим торговым сетям привлечь к себе внимание покупателей, позволив им приобрести дизайнерские вещи по доступным ценам.

 

 

Круизная коллекция

(от англ. cruise collection; то же, что и resort collection — «курортная коллекция», словосоч., ж. род, например: В своем струящемся платье из круизной коллекции Chanel она выделялась из толпы даже на набережной Круазетт). Коллекция одежды прет-а-порте, которую Дом моды создает в дополнение к двум ежегодным сезонным коллекциям (весна/лето и осень/зима). Круизная коллекция выпускается в период с ноября по февраль и состоит из легкой весенней или летней одежды, предназначенной для ношения на теплом курорте. В отличие от сезонных коллекций, которые, как правило, представляются дизайнерами два раза в год на модных показах в Милане, Париже или Нью-Йорке, круизные коллекции отправляются сразу в бутики. Обеспеченные покупатели, определившись с выбором одежды из осенне-зимней коллекции, в холодное время года имеют возможность выбрать в круизной коллекции легкие курортные вещи для зимнего отдыха в теплых странах, например, в новогоднем круизе по Карибскому морю. Большинство крупных Домов высокой моды регулярно выпускают свои круизные коллекции: Yves Saint Laurent, Chanel, Dior, Kenzo. Изначально предназначенные для женщин, современные круизные коллекции охватывают и мужской гардероб: например, коллекции Dolce&Gabbana, Gucci, Giorgio Armani, Canali. Если раньше считалось, что круизные коллекции менее трендовые, чем основные, то сейчас они становятся все более популярными, и дизайнеры вкладывают больше средств в их разработку. Нередко тенденции гардероба для зимнего путешествия в жаркие страны можно увидеть уже в основных коллекциях сезона осень/зима.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph