Смотрите видеоверсию журнала: Россия 24 и Волга
Новости

27.03.2014 16:26В Нижнем Новгороде прошла премьера оперы-мюзикла «Коко Шанель. Страницы жизни»

В Нижнем Новгороде прошла премьера оперы-мюзикла «Коко Шанель. Страницы жизни»

26 марта 2014 года в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета им. А.С. Пушкина состоялся предпремьерный показ оперы-мюзикла «Коко Шанель. Страницы жизни», в которой рассказывается о судьбе знаменитой кутюрье, о перевороте в моде, который она произвела, и о рождении дома Chanel. Спектакль поставлен по пьесе заслуженного деятеля искусств России Ольги Ивановой, в соавторстве с которой Александр Бутвиловский написал либретто. Ольга Иванова — известный российский режиссер, на счету которой более сотни спектаклей, — выступила и в качестве постановщика спектакля.

Оригинальную музыку к опере-мюзиклу написал нижегородский композитор народный артист России Эдуард Фертельмейстер. Перед премьерой он рассказал Bellissimo, что над музыкальным произведением, которое легло в  основу спектакля, он работал в течение двух лет. «В процессе работы я изучал события жизни Коко Шанель, причем меня больше всего интересовал ее внутренний мир, чтобы создать музыку, адекватную этой личности. Шанель жила в первой половине XX века, и весь музыкальный материал того времени — танго, фокстрот, вальсы, регтайм — мне чрезвычайно близок. Все это нашло отражение и в музыке к спектаклю. В спектакле также прозвучат стилизации под романс и музыку Стравинского. Мы рассчитываем на то, что спектакль получился ярким и, если хотите, модным и по стилю, и по содержанию», — отметил композитор.

Художественной особенностью спектакля стали сценические костюмы, которые отражают разные стили и направления моды от десятых до пятидесятых годов прошлого века. Более трехсот платьев к спектаклю создал заслуженный художник Чувашии, член попечительского совета ЮНЕСКО, Кавалер ордена Александра Невского Игорь Дадиани. На премьере зрители увидели настоящее дефиле с участием труппы оперного театра. А в фойе оперного театра на 2-м этаже открылась выставка, на которой были представлены отдельные костюмы из спектакля, так что у зрителей появилась возможность рассмотреть их во всех подробностях. Дело в том, что все платья, в которые одеты актрисы спектакля, — не просто театральные сценические костюмы, а самые настоящие произведения модного искусства, кропотливо созданные вручную с оригинальной вышивкой, перьями и стразами Swarovski. Выставка организована совместно с медиапроектом Bellissimo.

Костюмы в соединении с музыкой создают неповторимые образы каждой героини спектакля: самой Габриэль Шанель в разные периоды ее жизни, ее родственницы Адриенны, покровительницы Эмилен и многих других.

Профессионалы из мира моды, посетившие премьеру, высоко оценили работу Игоря Дадиани. Член союза дизайнеров России, стилист Bellissimo Людмила Кирикова отметила, что каждый костюм на сцене играет отдельную роль. «Каждое платье по-настоящему „живет“ на сцене, — пояснила она. — Мы видим, какие идеи вложены в каждый костюм, какая за ним стоит история, какой художественный смысл. Было даже ощущение, особенно в первом действии, что таким костюмам в массовых сценах несколько не хватало воздуха. Но финальная сцена спектакля с большим дефиле все расставила на свои места: искусство театра и искусство моды как бы соединились, когда сцена превратилась в подиум».

Декорации к спектаклю создал заслуженный художник России Виктор Герасименко. Минималистический интерьер с элементами ар-деко создает зеркальное пространство, в котором пересекаются две лестницы, обозначающие постоянные взлеты и падения судьбы, удары которой стойко выносила легендарная Коко. Зеркала становятся не просто знаком модной индустрии, но и символом постоянного взаимоотражения реальности и искусства. И действительно, обстоятельства жизни Шанель становились для нее поводом для творчества, которое отражало то, что происходило и в ее личной истории, и в истории Франции. Именно так были созданы маленькое черное платье, духи Chanel №5 и многое другое из того, чем дом моды Chanel знаменит и по сей день.

«Этот спектакль — уникальное для Нижнего Новгорода явление,— рассказала директор нижегородского театра оперы и балета Анна Ермакова. — В нашем городе еще никогда не было театральных проектов такого масштаба. Идея этого спектакля родилась в стенах нашего театра почти 10 лет назад, а работа над самой постановкой велась несколько лет. Мы счастливы, что нам удалось воплотить в жизнь нашу мечту и представить спектакль на суд зрителей именно в Год культуры».

Анна Ермакова подчеркнула, что проект был реализован исключительно за счет спонсорских средств. Финансовую поддержку постановке оказали нижегородские предприятия и меценаты, неравнодушные к музыкальному театру.

Текст: Андрей Журавлев.

Фото: Евгений Алексеев.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

RSSВконтактеFacebookBellissimo в TwitterYouTubeGoogle+
Новогодний калейдоскоп в ТРЦ Седьмое небо
Вход для пользователей
ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph