Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Как сказал один из героев нынешнего книжного обзора, «быть знаменитым некрасиво». Но что поделаешь, если судьбы выдающихся людей волнуют и вдохновляют тысячи их поклонников. Отсюда и такой интерес к биографической литературе. Вот четыре лучших примера этого жанра.
Дмитрий Быков «Борис Пастернак»
Дмитрий Быков «Борис Пастернак»
В наши дни легендарная серия «Жизнь замечательных людей» переживает второе рождение: сейчас для нее пишут лучшие перья современной российской литературы. Один из самых удачных примеров — биография Пастернака. Ее автор Дмитрий Быкова — что называется, медийное лицо, постоянно мелькает на экране и в глянце, но, несмотря на это, его книга явно не рассчитана на вкусы массового читателя. Это восемьсот восемьдесят одна страница очень плотного текста, где документальные факты из жизни героя, порой даже слишком подробные, переплетены с собственными догадками и предположениями Быкова — был ли Пастернак крещен или нет, как он на самом деле относился к Сталину, почему, в отличие от прочих гениев той эпохи, избежал репрессий? Плюс — довольно вольное обращение автора с пастернаковскими текстами. Но, думаю, Быков имеет право на эти вольности — все-таки сам писатель.
Захар Прилепин «Леонид Леонов»
Захар Прилепин «Леонид Леонов»
Нижегородский вклад в реанимацию серии ЖЗЛ: Захар Прилепин, наш главный культурный экспорт, сам по себе литературный «бренд», написал добротное исследование жизни классика советской литературы. Еще лет двадцать назад всерьез интересоваться Леоновым было как-то неприлично — все-таки один из столпов надоевшего всем соцреализма! Прилепин доказал, что Леонов и его литературная репутация — не совсем одно и то же, «грехи» у писателя тоже были — белогвардейская служба, непростительная лояльность к церкви. Все это Прилепин подробно исследует, заодно сканируя не только биографические факты, но и связи Леонова — личные, общественные, литературные. И еще ему удалось обнаружить леоновский след в самых неожиданных местах — у Проханова, Распутина, Айтматова и даже в «Утомленных солнцем» Михалкова.
Павел Басинский  «Лев Толстой: бегство из рая»
Павел Басинский «Лев Толстой: бегство из рая»
Книга, что называется, «датская» - вышла к столетию смерти Толстого. Но, думаю, не из-за этого она привлекла такой читательский интерес и получила национальную премию «Большая книга». «Бегство из рая» — не академическая биография, а настоящее журналистское местами даже желтоватое, расследование, рассчитанное, явно не на яйцеголовых филологов. В книге Басинского — эффектные биографические детали, о которых не пишут в школьных учебниках, умелое нагнетание чуть ли не детективного сюжета и весьма современная подача информации: вот Софья Андреевна пытается «спустить на тормозах» конфликт с мужем, вот детей писателя «глючит» на его завещании, а вот Чертков выискивает в дневниках писателя «компромат». Знаю, что у некоторых после прочтения этой книги возникло желание перечитать и самого Толстого — наверное, это и есть главная заслуга Басинского как биографа.
Виталий Вульф «Женщины,  неподвластные времени»
Виталий Вульф «Женщины, неподвластные времени»
Немного найдется людей, которых можно просто посадить перед телекамерой, и они час будут держать зрителей безо всяких компьютерных спецэффектов. Немного, а становится еще меньше. Уже после смерти Вульфа выходит его очередной сборник биографий знаменитых женщин. В книге порядка двух десятков женских судеб, так что на каждую героиню приходится около двадцати страниц, но зато на них самое главное и занимательное — прекрасный способ разнообразить вашу застольную светскую беседу и прослыть разносторонне образованным человеком. Стиль книги несколько суховат, но есть выход — представить, как этот текст произносит сам автор, и сразу станет интереснее.
Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph