Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

18.02.2014 13:57Семейные ценности

О том, что из себя представляет типичная лондонская семья, — Марина Воробьева, наш человек в Лондоне.
Семейные ценности

Что такое типичная лондонская семья? Пожалуй, определенную формулу вывести довольно сложно. Однозначно можно сказать только одно: это не то же самое, что типичная английская семья, скажем, прошлого десятилетия. Уехав подальше от Лондона, вы скорее всего подумаете, что жизнь здесь была такой и двести лет назад и вряд ли изменится в ближайшую сотню лет. Бескрайние поля, толстые коровы, размеренно переходящие дорогу, почтенный английский джентльмен, подстригающий газон. Лондон — это, конечно, Англия, но не совсем. Все основные перемены происходят именно здесь. Раньше типичную британскую семью можно было описать как «папа, мама и двое детей». Теперь же 24 процента детей и подростков живут только с одним родителем (обычно с мамой). Дети живут с родителями до окончания школы, а затем отправляются на учебу, что может вызвать у их родителей разную реакцию: от ощущения печали и одиночества опустевшего гнезда до радости освобождения от родительских обязанностей (да-да, бывает и такое).

Хотя родители остаются родителями. На днях моя коллега Джейн, мать трех взрослых дочерей, со вздохом сказала: «Как только они появляются на свет, ты не можешь не думать и не переживать о них — всегда, каждую минуту, даже когда они вырастают и улетают из твоего гнезда». Хотя в последнее время улетают не все и не навсегда. В случае развода или проблем с жильем дети могут вернуться к родителям на некоторое (иногда и продолжительное) время, часто к неудовольствию последних. Вот несколько реальных семейных историй моих знакомых.

Том и Хелен. Когда они решили пожениться, чтобы «начать семью» (to start a family означает «завести детей»), то столкнулись с дилеммой: устроить пышную незабываемую свадьбу или взять ипотеку и купить трехкомнатную квартиру, которая подвернулась буквально в тот день, когда надо было заказывать церковь и ресторан. Поразмыслив, они решили, что квартира важнее, и отказались от свадьбы. Сейчас у них подрастает очаровательная дочка, и они рады своему решению — ведь жизнь происходит каждый день, а свадьба мимолетна. К тому же ее всегда можно отметить чуть позже, когда появятся средства.

Джек и Трина. Настоящая английская пара. Родились и выросли на одной улице, вместе ходили в школу и даже начали встречаться, когда были в старших классах. Потом их дорожки разошлись. Джек рано завел семью, правда, ужиться с первой женой они не смогли. Когда через много лет на вечере школьных друзей они с Триной увидели друг друга, любовь вспыхнула с новой силой. Они стали жить вместе, в квартире Трины. Она очень хотела завести семью, и еще не так поздно было иметь детей (обоим недавно исполнилось 40), но Джек сомневался. В прошлом году Джек и Трина поженились. Оба работают, детей пока нет. Несмотря на относительно невысокие зарплаты, они смогли купить милый домик недалеко от Лондона. За него, конечно, придется выплачивать ипотеку в ближайшие лет 30, но это все равно выгоднее, чем снимать квартиру. Трина разводит в саду цветы, Джек по вечерам рисует в своей мастерской. Посещение родителей — из обязательной программы выходного дня. Некоторое время они вместе ходили в клуб желающих похудеть, но оставили эту затею. В жизни и так много ограничений.

Уильям и Роуз. С выходом на пенсию их жизнь преобразилась. Еще бы — теперь можно путешествовать по всему Королевству, да и Европа рядом. Они планируют минимум четыре поездки в год — благо пенсия и сбережения позволяют. На праздники приезжают дети — Роуз вкусно готовит. Два раза в месяц они навещают маму Уильяма, которая до недавнего времени жила одна, но теперь в свои 90 лет настолько ослабла, что пришлось организовать ей постоянный присмотр. В Англии принято селить пожилых людей в так называемые care home. Пребывание в них довольно дорого стоит, но постояльцам обеспечивают хороший уход, питание и развлечения.

Джанет и Патрик. Эта английская пара жената больше двадцати лет. Детей у них нет, родители уже умерли. Жизнь, которая со стороны может показаться ужасно скучной, на самом деле представляет из себя хорошо продуманную «рутину». Кстати, слово «рутина» имеет среди англичан вполне положительный оттенок. Вообще жизнь живущих за городом, даже если это Лондон, на удивление размеренна и несуетлива. Поездки (в основном по стране) планируются за год вперед и зачастую совершаются в одно и то же место. Джанет работает, а Патрик остается дома на хозяйстве. Он звонит ей по нескольку раз в день — у него всегда есть вопросы, а у нее ответы. Англичане про таких говорят: «Сразу понятно, кто в этой семье носит брюки».

 
Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph