Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Галина Клочкова
Галина Клочкова
директор частной школы им. М.В.Ломоносова

27.06.2011 10:30Игра в поддавки

Бояться быть не таким, как все, — вот главное преступление против моды, — считает Галина Клочкова и тут же чистосердечно признает свою вину.
Игра в поддавкиИз множества рассказов о своем раннем детстве люблю вспоминать тот, в котором мой папа искал по моему заказу зеленые колготки к зеленому платью. Причем я не капризничала, как многие трехлетки в садике, я была убедительна: очередной праздник требовал соответствующего костюма. И ведь что изумляло тогда маму и бабушку: я не просила того, что было у кого-то или у многих, я хотела чего-то совершенно невиданного...
Как со мной начало происходить обратное? Когда я стала оглядываться на других, стараясь не особенно выделяться? Почему в моем сегодняшнем гардеробе, как у плохих парней из западных фильмов или сицилийских вдов, стал преобладать черный цвет и строгий крой?
Я часто думаю об этом. Даже научилась обсуждать сама с собой «собственный стиль» и образ жизни учителя и директора школы. Но все же... обилие разноцветных платков и шарфов, бус и цепочек, браслетов и колец заставляет сомневаться во всех подобных объяснениях. А когда из шкафа вываливаются туфли-«шпильки», узкие джинсы и майки, неоднозначные платья для неведомых поводов, начинаешь и вовсе верить в безграничную силу моды и ее власть над педагогическим разумом!
Но! Очень легко гордиться собственной неповторимостью и смелостью вкуса, примеривая перед большим зеркалом невообразимые сочетания — очень трудно решиться в большей части этих «нарядов» выйти куда-то дальше гардеробного отсека собственной квартирки.
То есть все пока очень невинно: вроде «учишься» и «готовишься», чтобы «когда-нибудь», особенно «если будет повод», это все предъявить.
Только происходит все время одно и то же. Покупая дочери свадебное платье в Италии, я ловлю себя на мысли, что кроме собственно соображений экономии, я руководствуюсь еще и нехитрым правилом «сдержанной элегантности», хотя можно было именно для такого повода забыть обо всех правилах! Отправляясь на романтический ужин, так и не решаюсь надеть яркое и «очень женственное» платье. Собираясь на курорт, тщательно наглаживаю шорты и майки, напрочь игнорируя возможности приморских вечеров. И это для начала разговора...
О чем вспоминается в грустные минуты тотального несовпадения настоящей и модной жизни? О девчоночьем бойкоте после танцев в пионерском лагере, причиной которого стали ярко-желтые джинсы-клеш, сшитые бабушкиной знакомой портнихой; о потерянной подруге после появления в школе в джинсовых сабо на деревянной подошве; о презрительном учительском: «Почем драпчик?» по поводу неформенного школьного платья. Да, еще о мальчишке, обалдевшем от голубого вышитого сарафанчика и не захотевшем больше НИКОГДА играть со мной в настольный теннис — та, «которая была своей», в штанах и футболке, для него была любовью, а эта...
В моей сегодняшней ежедневной борьбе с собой, конечно, всегда находится компромисс. Обязательно выручают детали: вроде спокойно, а вот тебе и изюминка. Иногда не боишься надеть яркий цвет, ну или не очень яркий, просто цвет, иногда видишь одобрение или хотя бы понимание некоторых «смелых» элементов костюма — двигаешься дальше. Чуть-чуть. Незаметно.
Но это только тогда, когда ТВОЙ день или ТВОЯ территория. А если чужая, то опять медленно и печально, серое и черное, однотонный шарфик и нитка ровного жемчуга, не более.
Я искренне завидую тем, кто не боится быть вызывающе смелым и невероятно модным, до смешного ярким и до кончиков ногтей стильным. Я стараюсь учиться у них спокойствию и состоятельности.
Я все чаще перед важным политическим совещанием думаю о костюме с большей любовью, чем о содержании, потому что уже один раз видела восхищенный взгляд и слышала: «Неужели это ты?». И еще, мне уже не кажется — я почти уверена: если ты «играешь в поддавки» с модой, то это очень заметно. Особенно умным людям.
Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph