20.12.2013 10:33Мечта

Все истории, случающиеся под Новый год, немного сказочные. Одну из таких новогодних сказок рассказывает Дмитрий Бирман.
Мечта

Анька достала Саню до самых печенок.

Он ехал в новеньком седане «КИА», на который пару дней назад сменил видавшую виды «Ниву», то сжимая зубы, то матерясь.

Анька, стройная кареглазая красотка, запала ему в душу на пятом курсе. Как-то быстро и хорошо у них все сладилось. Понимали друг друга с полуслова, в постели — гармония, квартира от Сашкиной бабушки в наследство досталась, а одинокая Анькина тетка подарила им на свадьбу дачу. В общем — живи да радуйся! А тут еще погодки Колька и Настенька растут не по дням, а по часам, тянутся друг за другом, родителям счастье дарят.

Все бы хорошо, но стала Анька после свадьбы Саню к порядку приучать. Пришел с работы, разделся — убери одежду на место, носки с рубашкой — в стирку, костюм — в шкаф, в отделение, где вещи для глажки лежат. Грязными руками (в смысле, не мытыми после улицы) еду не хватай, ешь обязательно с ножом и вилкой, не чавкай…

На пятом году совместной жизни Саня затосковал. Не о том он мечтал, не такой ему представлялась Аня.

В общем, если бы не Колюня с Настенькой, послал бы все и уехал куда глаза глядят! И начал Саня каждый вечер на работе задерживаться. То одно придумает, то другое, а сам сидит в кресле, за рабочим столом, с закрытыми глазами, и мечтает. Вот его с улыбкой дома встречает Аня (ну, иногда, конечно, и не Аню представлял), слова добрые говорит, одежду за ним убирает, ужином кормит, потом говорит: «Отдохни, милый! Я сейчас детишек уложу и к тебе!» — и смотрит при этом так, что мурашки желания стаями бегут и усталость испаряется.

Помечтает Саня — и домой, а там Анька с очередными претензиями.

В общем, тридцать первого декабря, когда приехали они на дачу Новый год встречать, лопнуло Санино терпение — как Анька стала выговаривать, что продуктов он мало на праздник купил, заорал на нее: «Достала! Пошла ты!» и, как был в майке, спортивных штанах и тапках на босу ногу, выскочил на улицу, прыгнул в машину и втопил в пол педаль газа…

Мчался Саня по лесной дороге, то зубы сжимал, то матерился.

«КИА» автомобиль резвый, дорога перед самым Новым годом пустая, летит Саня, а сам в мечтах своих уже дома, вещи собирает, потом садится в поезд и… да гори оно все синим пламенем! Тут вдруг лиса — видно, света фар испугалась — как бросится через дорогу, Саня на автомате по тормозам, седан потащило, крутануло, на обочину и мордой вниз, под откос.

Быстро так все произошло, что Саня даже толком испугаться не успел. Когда понял, что жив‑здоров, осмотрелся. «КИА», уткнувшись в сугроб аж до лобового стекла, не заглохла, но вылезти наверх, на дорогу не сможет. Тут Саня вспомнил свою старую добрую «Ниву» и Аньку, которой модная «КИА» не понравилась. Делать нечего, выбрался Саня из машины, поднялся по колено в снегу вверх по откосу, встал на дороге… в тапочках на босу ногу. А морозец новогодний крепчает, машин нет и, видимо, не предвидится — все уже по домам, за праздничным столом сидят. Вернулся Саня в машину, что делать не знает, телефон дома оставил, да еще стрелка уровня топлива почти на нуле — хотел машину заправить на выезде из поселка дачного, да забыл вгорячах. Так бывает, что человек одну глупость сделал, следом вторую, а потом вообще такое отчебучил…

Выбрался Саня опять на дорогу и… побежал назад, в сторону дома. Бежит, злой как собака — на Аньку, на себя, на весь белый свет! Бежит и думает: «Если буду бежать быстро, то, может, не замерзну!» Прикинул, что бегу ему минут 30–40, выбрал темп подходящий, дышать носом старается. Бежит Саня в тапочках по морозцу, и не то чтобы мечты, а видения у него начались.

Видит он, что Анька квартиру и дачу в порядке содержит, дети всегда здоровые и радостные, у него одежда выстирана и выглажена, еда вкусная и разнообразная. Да и сама Анька выглядит хорошо, следит за собой… как только успевает-то все?

Бежит Саня, ноги онемели, рук не чувствует, а в голове ясность и легкость образовалась. «Вот ведь дурак-то! — думает он. — Боженька подарил такую жену, а я ко всякой мелочи дрянной привыкнуть не хочу! Что, трудно мне одежду в шкаф или не чавкать?! Так ведь нет — нарочно так не делаю, хочу, чтобы позлилась!»

Уже носом дышать не может, ртом морозный воздух глотает, а в голове голос чей-то: «Вот ты идиот! О чем мечтал — все рядом с тобой было, только сам ты измениться должен был чуть-чуть! А теперь все — снеговиком станешь!»

Разозлился Саня, быстрее побежал, да сил уж совсем мало осталось. Смотрит — вон он, дом его, добежал почти, только поскользнулся и упал. Лежит, а сил встать нет совсем. Вроде и тепло ему стало, и в сон потянуло, и спокойно так на душе…

Проснулся Саня от запаха курицы с овощами, Анька здорово ее готовила. Проснулся, тело горит, он в шерстяное одеяло укутан, лежит на своей кровати, а рядом Анька сидит, вся зареванная и его за руку держит.

Посмотрел на нее Саня и улыбнулся.

Улыбнулся радости, счастью и Любви.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph