Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Галина Клочкова
Галина Клочкова
директор частной школы им. М.В.Ломоносова

20.12.2013 10:33Не все так просто

Каждый раз, замирая, как степной суслик на картинке из энциклопедии, я подбадриваю себя: «Анализируй, ищи ошибки! Это необходимо!»
Не все  так просто

«Загадай желание», «дай себе обещание» — ждешь-ждешь праздника, а всегда оказываешься не готов ничего улучшать. Почему? Нет ничего труднее определять самому, удачно складывается жизнь или нет. Кроме известного плаката, где черной икрой по красной написано «Жизнь удалась!», четких и ясных подсказок лично я не видела. Но и она в моем случае не работает, так как я икру не люблю, во‑первых, а во‑вторых, дорогая еда все-таки только часть жизненного успеха.

Зато как учитель русского языка и литературы я профессионально умею делать работу над ошибками. Обычно это происходит так. Моя повседневная жизнь, полная забот и разных поручений, как правило, от заместителей и помощников, составляющих мой график, вдруг начинает идти кувырком. Встречи отменяются, задачи усложняются, время замедляется… Все! Необходимо останавливаться и искать причины. Они ВСЕГДА связаны с какой-то ошибкой, случайной или системной, простой или сложной, неважно.

Простые: не то задание не тому человеку; элементарная забывчивость; безответственная перегруженность; неудачная прическа; трудная диета. Более сложные: неправильно поставленные цели; недооценка друзей и переоценка врагов и наоборот; невнимание к деталям; нелюбовь, оправдываемая чувством долга…

Каждый раз, замирая, как степной суслик на картинке из популярной энциклопедии, я подбадриваю себя: «Анализируй, ищи ошибки! Это ничего особенного! Это необходимо!» Хотя и страшно и обидно, как после диктанта в начальной школе. Старалась вроде, но оценка не «отлично», а «хорошо». Это раз. Опять неузнанными проскочили «типовые» ошибки. Это два. Они не грубые, но «на известные правила». Это три!

Последний пример. (Вот бы, кстати, на самом деле последний, а?) Я готовлю очередной «День школы». Все совещания проведены, задачи поставлены задолго, идеи обсуждены, выбраны лучшие, придумано новое праздничное меню для школьной столовой, заказаны автобусы для выезда в «Арсенал» и т. д. Конец праздника — море недовольных взрослых лиц (!), нет ощущения дня рождения и у меня. Не двигается дальше план школы, потерян темп работы, останавливаемся. Разбираем «завалы», даже по первым анкетам видно: цель «загрузить» и цель «развлечь» по понятным причинам даже в идеальном плане совпасть не могли! ОШИБКА! А среди пожеланий на будущее… правильно — праздник должен готовиться и проводиться именно как праздник!

Здорово было бы в какой-то следующий новый (инновационный) год попросить в подарок такую компьютерную программу, как та, которая поправляет немедленно орфографию. А здесь — план действий. Задумаешь чего — только сформулируй — и тебе прямоугольничек в центр экрана: «Внимание — ошибка!». В следующем году, я это точно знаю, мои любимые ошибки ждут меня. Но именно в этот раз (особенно в связи с редакционным заданием) обещаю себе не обобщать и не типизировать ошибки — это, как выясняется, в моем случае, как икра в виде символа успеха, не работает. То есть найти и классифицировать могу, а узнать потом — нет… Зато хорошо помню КАЖДУЮ незабываемую и, простите за банальность, неповторимую ошибку.

Вот их я и начну коллекционировать. Что-то вспомню сама, что-то подскажут дети — я ведь для них иногда даже преувеличивала масштаб историй. Соберу в виде сюжетов, может, и пригодятся не только мне. Хотя и мне тоже для книги под условным названием «Понятная педагогика». Собственно, вот здесь и есть главная интрига моего новогоднего обещания: я знаю, что должна пообещать себе именно это — дописать все-таки книгу, но… Не хочу повторять свою самую яркую детскую ошибку — выход вместо Снегурочки на основании одного только желания и похожести костюма.

…Боюсь, как тогда, рассердить Деда Мороза самоуверенностью…

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph