Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

18.12.2013 13:57Теплое рождество

Спросите любого англичанина, какой подарок не удивит его на Рождество, и он без запинки ответит: «Пижама, носки или свитер». О других рождественских английских причудах — Марина Воробьева, наш человек в Лондоне.
Теплое рождество

Начнем с главного. Первое и самое важное английское правило в канун любого праздника, а особенно под Рождество — вовремя подписать и разослать открытки. Вы можете опоздать с подарком или вовсе обойтись без него — вас поймут и простят, а вот наличие открыток отслеживается самым ревностным образом. Помню, к моей знакомой приехала с визитом свекровь. Дело было как раз в сочельник. Первым делом она внимательно осмотрела стеллажи и полки в поисках открыток. «Так. Открытку от Джонатана Елене я вижу. А где открытка от Елены для Джонатана?» Вывод напрашивается сам собой. Проживание с англичанином под одной крышей не освобождает вас от обязанности подписывать открытки к каждому празднику, и особенно к Рождеству.

А теперь пройдемся по понятиям. С носками в подарок все более-менее ясно. Они всегда пригодятся. Зимы сейчас холодные, и разноцветные носки с узорами и начесом разлетаются с полок магазинов как горячие пирожки. Со свитерами история особая. Любой английский джентльмен втайне опасается получить на Рождество тот самый свитер, который любящая английская мама или бабушка вязали весь год. Веселенькая расцветочка, нелепые детские рисунки поярче — Санта-Клаус, олень с красным носом, бодрое дедморозовское «Хо-Хо-Хо!» — чего только ни придумаешь для любимого чада. Чадо натянуто улыбается, вежливо благодарит — и засовывает джемперок подальше, чтобы не попадался на глаза до следующего визита близких родственников. В этом году, однако, ситуация кардинально изменилась. Благотворительные организации выступили с обращением к «великой британской нации»: «Подумайте о нуждающихся детях. Пойте для них, покупайте у нас свои рождественские подарки — и наденьте тот самый джемпер! Чем нелепее, тем веселее! Пусть дети улыбнутся. А мы перечислим все вырученные средства в счет их счастливого будущего».

Еще одним и, пожалуй, самым ярким трендом и популярным подарком Рождества — 2013 стали так называемые onesies («ползунки», или «боди») — цельные комбинезоны пижамного типа для взрослых. Сделаны они из мягкой ткани и предназначены в основном для сна или домашнего отдыха. Норвежская компания OnePiece явно не ошиблась с расчетом, когда разработала модель для взрослых по образу и подобию ползунков для грудничков: каждый в душе желает вернуться в беззаботное детство… Популярность «боди» начала зашкаливать, когда поп-зведы стали появляться в них на публике. В Великобритании один из участников популярного реалити-шоу облюбовал для себя этот наряд, после чего молодежь было уже не остановить. Не отстают от них и представители поколения постарше. Незадолго до Рождества на страничке в фейсбуке появилась запись доктора психологии Марсии В.: «Я клялась, что никогда этого не сделаю. Но я сделала это. Купила себе ползунки. Розовые. С пришитыми к ним тапочками и капюшоном. Не понимаю, как это произошло. Мне стыдно, но весело». Тут же прилагались фотографии, изображающие доктора в новом наряде.

Итак, праздники наступили. Многочисленные подарки распакованы. Шоколадные конфеты съедены, фильмы просмотрены. Англичане знают заранее, что содержимое половины (а может, и большинства) свертков вряд ли их порадует. К счастью, в прессе в это время в изобилии появляются советы бывалых о том, что делать с нежелательными рождественскими презентами. Вы можете:

1. Сдать подарок обратно в магазин. Его могут принять даже без чека. Заботясь о своем имидже, крупные магазины делают покупателям послабления в праздничные дни. Поэтому неприглянувшуюся кофточку в жутких розочках можно обменять на наличные, если, конечно, вы не боитесь узнать, на сколько фунтов лучшая подруга или двоюродная сестра для вас раскошелились. Может оказаться, что вещь была куплена на распродаже за пару-тройку фунтов.

2. Отнести подарок в благотворительную организацию. Денег вы за это не получите, зато будете гордиться сделанным добрым делом.

3. Продать подарок в онлайн-магазинах eBay или amazon. Шансы выручить сколько-то денег всегда есть, тем более что eBay предлагает специальную сезонную услугу «Найти новый дом для неприкаянных рождественских подарков».

4. Устроить вечеринку по обмену ненужными подарками.

5. Воспользоваться одним из многочисленных сайтов, специализирующихся на обмене нежелательными подарками.

Как видите, традиции традициями, а к современным условиям приспосабливаться приходится. Зима в этом году холодная, поэтому я лично была бы не против получить в подарок ползунки с пришитыми тапочками и капюшоном — для домашнего пользования.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph