Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Алик Якубович
Алик Якубович
Член Союза фотохудожников России

24.06.2011 16:22До Таллина далеко?

Уверен, что одним из самых модных туристических направлений в этом году станет Таллин — в 2011-м город объявили культурной столицей Европы. Сам я последний раз был в Эстонии еще в советские времена, когда это была самая непокорная из пятнадцати «республик-сестер». Но сейчас я так часто слышу восторженные рассказы путешественников, которые оттуда вернулись, что всерьез задумался: пора делать визу и паковать чемоданы. Предлагаю вашему вниманию эссе на эстонскую тему Александра Альперовича, который был в Таллине более двадцати раз!
До Таллина далеко?

Скажем честно: многие попадают в Эстонию, потому что это самый простой путь в Европу:  многоразовые шенгенские визы в эстонском посольстве дают практически всем, главное — правильно заполнить документы. Но даже если вы приехали в Таллин по такой прозаической причине, я уверен, вы обязательно влюбитесь в этот город, пусть даже это и будет любовь по расчету. Главные чувства, которые вы там испытаете, — комфорт и уют. Эти ощущения настигнут уже в таллинском аэропорту Леннарта Мери, современном и удобном, расположенном почти в центре города, где вас встретят непривычно приветливые пограничники... Нет, даже еще раньше, в эстонском посольстве в Москве: там все так внимательны и предупредительны, от охранников до консулов!

Комфортность города для меня зависит от людей, которые в нем живут. И в Таллине это особенно чувствуется. Конечно, раньше, в советское время, возникали неприятные ситуации.  Я помню, что в магазине на вопрос «есть ли у вас то-то или то-то» могли ответить: «У нас нет, езжайте в Москву, там есть». Но сейчас это все далеко в прошлом, в Эстонии есть все, и к россиянам относятся очень хорошо, как и ко всем туристам. Приятно, что в отеле или в ресторане с тобой говорят на твоем языке: половина населения Таллина — русские, а кроме того, по-русски говорят практически все, кто старше тридцати пяти (если младше — то уже по-английски, но ведь это, я надеюсь, для вас не проблема). Эстонцы — северный народ, о них нельзя сказать «душа нараспашку», но они очень приветливы и гостеприимны. Когда приходишь в гости в эстонский дом, то хозяева всегда накрывают щедрый стол, как принято и у нас.

Трудно поверить, что по населению Таллин не намного больше Дзержинска. Что не мешает ему быть настоящей столицей в полном смысле этого слова. Это растущий вверх город с архитектурными экспериментами и технологическими удобствами, вроде электронных парковок и бесплатного wi-fi, который практически повсюду, даже в скверах и на пляжах. Сюда с концертами приезжают звезды мировой величины — Мадонна, Кайли Миноуг, Элтон Джон... В Таллин летают Ryanair и EasyJet, так что почти даром отсюда вы можете слетать в любую часть Европы, а до Хельсинки всего полтора часа на катере. Поэтому неудивительно, что в последние несколько лет в Таллине стало заметно больше туристов, причем не только из Европы, но и из США, Китая, Японии, в том числе молодежи, Таллин даже называют клубной столицей Северной Европы.

Но Таллин — это еще и очень древний город. За крепостной стеной Старого города не найдешь новодела из стекла и бетона, но и старина здесь настоящая, а не стилизованная. Старый город — это запах миндаля, который жарят с корицей и сахаром прямо на улицах. Днем сюда можно прийти, чтобы послушать орган в церкви Нигулисте или слазить на верх приземистой башни «Толстая Маргарита», давно ставшей морским музеем. А когда стемнеет, самое время погулять по романтическим узким переулкам, полюбоваться на светящийся в ночном небе шпиль церкви Олевисте, и посидеть в одном из многочисленных кафе, располагающихся прямо в старинных домах.

Меня буквально зачаровывает таллинский северный климат: он понравится и вам, если вы устали проводить отпуск в изнуряюще жарких южных странах, и мечтает о чем-то комфортном (видите, я вновь говорю о комфорте!). Смена времен года происходит здесь так плавно, что она почти незаметна. Летний морской ветер дает отдых от изнуряющей жары, а моросящий дождь наряжает улицу в разноцветные зонты, и кажется, что уже осень. Зимой никого не удивляют лебеди, неуклюже вышагивающие по балтийскому льду. Снегопад чередуется с ярким солнцем, а первые цветы продают, когда везде еще лежат горы снега, и кажется, что уже весна.

Но, если вы уж пали в  Эстонию, не ограничивайте свое путешествие только Таллином. Здесь все очень близко, через всю страну можно проехать на автобусе за четыре часа и увидеть, какая она разная. Здесь есть не только современный Таллин, но и тихие Нарва и Тарту. Здесь есть и пляжные Пярну и Хаапсалу с толпами курортников из всех частей света, но есть и немноголюдные природные заповедники, вроде острова Сааремаа с его удивительными источниками и ветряными мельницами.

На моих глазах за считанные годы Эстония превратилась в развитое государство, которое по уровню жизни и общей культуры ни в чем не уступает Западной Европе. И даже сейчас, когда у меня есть возможность путешествовать по всему миру, я с большим удовольствием снова и снова возвращаюсь в Эстонию, почему-то именно здесь чувствуешь себя легко и свободно.

Где побывать:

Старый Город — единственный в Европе целиком сохранившийся средневековый город.
Музей церкви Niguliste, где выставлена знаменитая средневековая картина Бернта Нотке «Пляска смерти».
Kumu — самый большой музей эстонского искусства.
Kadriorg — приморский район, где находится красивейший дворец в стиле барокко, дом-музей Петра I, резиденция президента и огромный парк.

Где поесть:

Olde Hansa (Vana turg,1). Средневековая  кухня. Здесь советую попробовать мясо кабана и медведя, приготовленное по старинному рецепту, со свежесваренным медовым пивом. Садитесь непременно внутрь, здесь важна не только еда, но потрясающая  атмосфера средневековья.
(Mere pst., 6E). Эстонская кухня в стиле модерн. В этом ресторане готовят необычные вкусные блюда из традиционных эстонских продуктов: дичь, ягоды, лесные грибы, рыба.
Kehrwierder Chocolaterie (Saiakang, 1). Уютное кафе у Ратушной площади, где можно выпить кофе или глинтвейн в старинной атмосфере при свечах. Здесь подают очень вкусные трюфели ручной работы

Что привезти на память:

— Изделия из шерсти ручной вязки:  шапки, шарфы, свитеры, варежки и пр. с национальными узорами.
— Традиционный крепкий ликер Vana Tallinn, хорошо известный в нашей стране.
— Знаменитый шоколад и кондитерские вкусности фабрики Kalev.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph