Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

20.11.2013 13:57Говорит и показывает Лондон

Марина Воробьева выделила пять событий, которые весь год обсуждали в Англии, и опросила по их поводу своих знакомых англичан.
Говорит и показывает Лондон

Смерть Маргарет Тэтчер. Первая и на сегодняшний день единственная женщина — премьер-министр Великобритании скончалась 8 апреля. В Лондоне тут же приспустили государственные флаги, а похоронам баронессы были принято решение придать статус государственных, или «церемониальных». Как при жизни, так и после смерти Тэтчер вызывала у соотечественников самые противоречивые эмоции. Я заметила, что в Лондоне к ней относятся гораздо более терпимо, чем в других частях Королевства. На следующий же день после смерти баронессы газеты Великобритании пестрели противоречивыми заголовками: от «Женщина, спасшая Великобританию» до «Ликуйте!» и «Шотландия не забудет и не простит». Похороны Тэтчер сразу стали сравнивать с похоронами Уинстона Черчилля в 1965 году. Чтобы увидеть все своими глазами, жители и гости Лондона ночевали прямо на улицах в надежде оказаться поближе к месту проведения похоронной церемонии, которая обошлась бюджету Королевства в 4 млн фунтов стерлингов — разумеется, из карманов налогоплательщиков. Британские газеты позже писали, что, наверное, не стоило устраивать такие помпезные проводы — и дороговато, да и отношение к Тэтчер в Королевстве не столь однозначное.

Рождение наследника престола. В очередной раз жители Лондона вышли на улицы по гораздо более радостному поводу: 22 июля у герцогини Кембриджской Кэтрин Миддлтон и принца Уильяма родился сын Джордж Александр Луис. Лондон еще больше наводнился туристами, которые приехали в столицу специально для того, чтобы собственными глазами увидеть размещенную у Кенсингтонского дворца официальную грамоту, оповещающую о «благополучном рождении герцогиней сына в 16.24». Вот как отозвались на это событие некоторые коренные жители Лондона. «Эта повсеместная обсессия прессы меня страшно раздражала, — говорит Джон. — Какая необходимость сутками просиживать около роддома? Им что, больше нечем заняться?» «Королевскую семью давно пора распустить, а институт монархии — упразднить как таковой. Ну какая может быть монархия в XXI веке!» — заявляет Саймон… И все же, что бы ни говорили местные жители, а видеоролики о юном наследнике с завидной регулярностью попадают на первое место по количеству просмотров на телеканале БиБиСи.

Возможный выход Великобритании из Евросоюза. По результатам опросов общественного мнения, почти половина британцев выступает за выход страны из Евросоюза. Понятно, что Великобритания хочет принять осознанное и взвешенное решение, поэтому весь год активно продолжают идти опросы экспертов. Так, владельцы большого бизнеса вынесли в ноябре вердикт: Великобритании без Евросоюза никак не выжить, слишком уж большая зависимость от внешних поставок и связей. Но реструктурировать отношения непременно надо. Как именно это сделать? Сообщество ждет рекомендаций от гуру бизнеса. Мнения жителей Туманного Альбиона по данному вопросу также разделяются. «Нечего было и вступать в Евросоюз, и уж сейчас точно необходимо покинуть его чем скорее, тем лучше», — уверена Джилл. Альтернативное мнение заключается в том, что Королевству надо прежде всего определиться со своей позицией. Получается, что Евросоюз диктует правила, а Великобритания пытается при этом выполнять их, одновременно настаивая на своих условиях. «Пора уж им решить: одно или другое, — сетует Том. — А то ни условий до конца не принимают, ни отказаться от них толком не могут. Так и болтаемся между молотом и наковальней. На выходе — сплошной бардак».

Смерть Березовского. Бориса Березовского за «своего» в Англии никогда не считали. «Опальный русский олигарх, скрывающийся от правосудия», — такое определение чаще всего можно было услышать от местных жителей, притом многие вообще до сих пор не в курсе, что это был за человек и что он делал в Лондоне. Некоторые вообще думают, что он на самом деле жив, а слухи о его смерти — очередная политическая интрига. «Миллиардеры, играющие в междоусобные войны — вот они кто, — заявляет Стив. — Что его ждало после такого громкого проигрыша судебной схватки с Абрамовичем? Да еще и российскую власть критиковал... Мы, конечно, не знаем, что на самом деле произошло, но совершенно невозможно не быть подозрительным».

Победа Мюррея в Уимблдоне. А вот это событие — свое, родное. Знаменательный день в истории! Великобритания ликовала месяцы напролет. Ведь победа в престижном теннисном турнире досталась хозяевам впервые с 1936 года. Ее ждали 77 лет. Теперь Энди Мюррей (по-английски его фамилия звучит «Марри») — национальный герой. Университет, в котором я работаю, находится недалеко от Уимблдона. Каждое лето в начале июня студентам приходится выезжать с кампуса, потому что он заселяется игроками и болельщиками и по сути превращается в одну большую тренировочную площадку. Так что дух Уимблдона нам знаком не понаслышке! На протяжении всего турнира каждое утро в офисе начиналось с обсуждения вечерних матчей, и уж, конечно, заядлые болельщики делали ставки на победителя. «Я так горжусь этой победой, как будто она моя собственная, — говорит Патрик. — Он уже в прошлом году был в одном шаге от победы, и вот это случилось! Его шотландские корни — еще один повод для гордости». Сейчас Энди Мюррей временно вне игры: он недавно перенес операцию на спине и в ближайшие месяцы будет проходить реабилитацию. Сам он с экрана телевизора регулярно уверяет своих болельщиков, что вернется в большой спорт при первой же возможности.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph