20.11.2013 10:33Мой черный человек

Оказывается, Черный человек был не только у пушкинского Моцарта — и у Дмитрия Бирмана тоже. А, может, он есть и у вас?
Мой черный человек

Очень часто по субботам мои родители ходили в гости к Красновым или те приходили в гости к нам. Дядя Яша и тетя Марина Красновы были врачами, их сын Лешка, на три года старше меня, все время умничал, а дочь Ритка — моя ровесница, как рассказала мама много лет спустя, прочилась мне в невесты.

Мне было, наверное, лет семь, когда Ритка впервые рассказала мне про Черного дядьку. Мы болтали в детской, взрослые спорили в гостиной после чая с тортом, как вдруг погас свет. Пока папа с дядей Яшей меняли пробки, Ритка схватила меня за руку и стала шептать:

— Только бы не пришел Черный дядька!

— Какой такой дядька? — смело спросил я.

— Ты не знаешь? — зловеще шептала Ритка. — Он приходит каждую ночь, поэтому я с головой закрываюсь одеялом!

— Как это? — удивился я, чувствуя неприятный холодок внутри.

— А вот так! Как только становится темно, он приходит и сидит под окном. Внезапно включившийся свет (папа с дядей Яшей заменили перегоревшие пробки) зловещими лучами отразился в ее глазах. Я вздрогнул, отдернул руку и, несмотря на бешено колотящееся сердце, сказал:

— Хватит врать, Ритка! Ерунда это! Не бывает Черных дядек!

— Да? — она усмехнулась той злой женской усмешкой, которая стала мне понятна много позже.  — А ты попробуй ночью, посмотри, у тебя под окном он тоже сидит.

Всю дорогу домой я думал: спросить у папы про Черного дядьку или лучше ночью проверить самому, кто там прячется под моим окном? В результате я решил все проверить сам. Первым делом я закрыл форточку в своей комнате, проверил шпингалеты на створках окна и плотно задернул занавески. Когда стемнело, я, стараясь двигаться тихо и незаметно, выглянул из-за занавески в ночь и… увидел Черного дядьку, который сидел под окном, у куста шиповника. Конечно, я закричал, прибежали папа и мама, я им все рассказал, а они успокаивали меня, уверяя, что нет никаких Черных дядек, а папа открыл занавески и звал меня убедиться, что под окном никого нет, просто чья-то старая рваная шляпа висит на кусте шиповника. Я кивал головой, но не поверил им. Первый раз в жизни.

Когда настало время ложиться спать, я вспомнил Риткин рассказ и немедленно укрылся с головой одеялом. Под одеялом было жарковато, но уютно и очень спокойно. Я крепко уснул.

С тех пор я стал спать, тщательно подвернув под себя со всех сторон одеяло и укрывшись с головой. Со временем я начал брать под одеяло фонарик и читать перед сном книги.

Мне было стыдно, но Черный дядька преследовал меня лет до четырнадцати. Я старался не подходить к окну, если было темно, вообще боялся темноты и, когда оставался один дома, обязательно включал везде свет. Потом Черного дядьку вытеснили мысли о Ленке Малкиной и вечерние прогулки с друзьями, а когда я прочитал пушкинское «Моцарт и Сальери», то окончательно успокоился, поняв и приняв то, что у каждого, наверное, есть свой Черный человек.

Мне было лет тридцать, я возвращался вечером домой, в свою квартиру, где меня ждали жена и две маленькие дочки. Я был расслаблен и доволен жизнью. Я зашел в подъезд нового десятиэтажного дома, чтобы сесть в лифт, подняться на девятый этаж, нажать кнопку звонка и услышать, как мои девочки бегут наперегонки открывать дверь. Света в подъезде не было, а лифт не работал. Тяжело вздохнув (в каждой руке по сумке с продуктами), я стал подниматься по лестнице. Примерно на уровне третьего этажа я вдруг вспомнил про Черного дядьку… Те, детские, давно забытые страхи, нахлынули на меня. Я стал двигаться осторожно и, по возможности, тихо. Перед тем как сделать шаг с лестницы на площадку, я сначала махал вперед рукой с сумкой. Мне стало казаться, что за углом притаился Черный дядька, который решил на этот раз достать меня наверняка.

На седьмом этаже (только я отругал себя за идиотскую трусость), когда я, уже по привычке, махнул сначала сумкой, с криком «Получи, сука!» из-за угла вылетела рука с зажатой в ней бутылкой. Бутылка рассекла воздух перед моим лицом, а следом вывалился подвыпивший мужик, потерял равновесие и бухнулся на пол передо мной. Я едва успел перескочить через него, развернулся, и сумка (в ней была большая стеклянная бутылка молока) припечатала мужика прямо по башке!

Все оказалось смешно и банально. Какой-то доброжелатель сообщил ему, что пока тот в отъезде, его жена ожидает другого, примерно в восемь часов вечера. Мужик специально вернулся раньше из командировки и, взяв пару бутылочек, встал в засаде, предварительно отключив лифт и свет в подъезде. Вот так.

Черные дядьки с тех пор перестали тревожить меня окончательно и бесповоротно. Вот только если в подъезде нет света и не работает лифт, я прошу, чтобы меня лучше кто-нибудь встретил.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph