Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Конечно, подслушивать нехорошо, но тем не менее — вот четыре книги, о которых чаще и эмоциональнее всего весь год говорила читающая публика.
Владимир Сорокин «Теллурия»
Владимир Сорокин «Теллурия»

Пожалуй, самая обсуждаемая российская новинка года — книга Сорокина, не баловавшего читателей романами со времен «Дня опричника». «Теллурия» предсказывает новое Средневековье для всей Европы — с рыцарями, тайными орденами, насилием и религиозным помешательством: феодалы и вассалы, кентавры и псоглавцы, великаны и православные коммунисты… Язык не поворачивается назвать это кликушеством — гротескный кошмар предыдущего «Дня опричника», по мнению многих, уже отчасти воплощается. В принципе, посыл не новый: Умберто Эко еще в девяностые годы задавался вопросом, ожидает ли нас за следующим поворотом эпоха нового Средневековья. Сорокин дает Эко ответ: Средневековье — это наше общеевропейское будущее. И еще одна тема обсуждается в связи этим романом — не перешел ли главный концептуалист русской литературы в статус футуролога и политика. По крайней мере, теперь интервью он больше дает не по поводу своих книг, нет — журналисты просят писателя ответить, что же будет с родиной и с нами. Но это уже совсем другая песня.

Дэн Браун «Инферно»
Дэн Браун «Инферно»

На книгу Брауна не могли не обратить внимания — очевидно сказывается магия «раскрученного» литературного имени. Мы, кстати, тоже анонсировали выход нового романа. Сейчас, спустя полгода, уже можно подводить итоги. К сожалению, не утешительные. На «Инферно» обрушилась критика со всех сторон. Если раньше квази-исторические опусы автора критиковали разве что в Ватикане, то теперь и простые читатели замечают в них ошибки и несостыковки. Тут и Коперник, которого церковники якобы сожгли на костре, и перепутанные цитаты из Маркса и Гегеля… В связи с этим особенно забавным и символичным кажется то, что главный герой для сбора информации использует… «Википедию». Впрочем, не будем так жестоки. Возможно, автор в будущем побалует нас чем-то более стоящим. Но даже если этого не случится, он уже вписал свое имя в историю — хотя бы в историю массовой культуры начала XXI века.

Э. Л. Джеймс  «Пятьдесят оттенков серого»
Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»

Официально книга вышла в России в прошлом году, но шумиха вокруг нее достигла своего апогея уже в этом. Ну, тут все просто — sex sells, об этом знает даже начинающий рекламщик. Плюс — скандалы, сопровождающие книгу повсеместно: то ее запретят в американских библиотеках, то обрушатся с критикой блюстители морали. Новый виток интереса к книге начался этим летом — всем миром обсуждали, кто же должен сыграть главных героев в готовящейся голливудской экранизации. Говорят, читающая публика даже посылала петиции в Голливуд в пользу того или иного актерского состава… Впрочем, тут выяснилось еще одно обстоятельство, которое могло повлиять на популярность книги: согласно опросам, покупают ее в основном замужние женщины старше тридцати лет. Тут повод задуматься и социологам, и все тем же рекламщикам — на какую целевую аудиторию все-таки расчитан слоган sex sells.

Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой»
Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой»
Редкий случай, когда бестселлером становится книга о правильном воспитании. Книга по сути вмещает в себя две мысли: воспитывать ребенка в строгости — раз, и оставлять ему личную свободу — два. Примечательно, что в Париже автору-американке не нравится почти ничего, зато в системе французского воспитания восхищает почти все: и то, как дети ходят с соской до четырех лет, и что едят не больше чем четыре раза в день, и с какой железной выдержкой родители дают детям поплакать вволю вечером, чтобы они без капризов спали ночами. Дамы, жившие во Франции, утверждают, что, мол, да, именно так там все и происходит. Российские мамочки и женщины, готовящиеся ими стать, книгой зачитываются и дарят ее подружкам — видимо, французская система задела их за живое.
Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph