Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Максим Капчиц называет лучшие альбомы уходящего года, помогая нам ориентироваться в музыкальном потоке, ежедневно штурмующем наши уши.
Tricky «False Idols»
Tricky «False Idols»

False Idols — это лучшее возвращение года из андеграунда. Со времен появления первого альбома Tricky в компании с Massive Attack много воды утекло. Его музыкальная карьера складывалась по-разному: были взлеты, были и откровенные неудачи — как в коммерческом, так и в музыкальном плане. Tricky всегда стоял особняком и не боялся экспериментировать. Его новый альбом, датируемый второй половиной мая этого года, — девятый полноценный студийный альбом. Работа обволакивающая, атмосферная и местами параноидальная, как и все творчество Tricky. Мне показалось, что по звучанию он возвращается к саунд-трендам своих старых работ, с безусловным влиянием рока, однако в более разреженном и минималистичном ключе. Все тот же бормочущий начитывающий голос в переплете с вокалом Mартины, скупые и лязгающие удары ритм-секции, жирный бас и электрогитара, зачастую выполняющая не характерную для этого инструмента FX-функцию. Новая работа Tricky может нравиться больше или меньше, но включив один раз, понимаешь насколько это гипнотизирует.

Depeche Mode «Delta Machine»
Depeche Mode «Delta Machine»

Cогласитесь, что в России Depeche Mode — это больше, чем Depeche Mode. Холодноватый музыкально-эмоциональный месседж великих безилдонцев всегда странным образом звучал в унисон с загадочной русской душой, хотя в новом тысячелетии изменились и сами музыканты, и восприятие музыки в целом. Альбом Delta Machine, по словам Мартина Гора, был ориентирован на блюз, влияние которого прослеживалось еще со времен Songs of Faith and Devotion. Оставив исследование технических новшеств и фишек где-то в районе Playing The Angel, в последнем альбоме, вышедшем в марте этого года, Depeche Mode продолжали совершенствоваться в написании глубоких и абсолютно узнаваемых вещей, выкристаллизовывая собственную уникальную мелодику и музыкальный стиль. И хотя времена триумфа Violator остались давно позади, Depeche Mode продолжают держать планку.

Timo Maas «Liefer»
Timo Maas «Liefer»

В начале десятых немец Тимо Маас был абсолютной звездой, любимцем мейджеров и танцевальной публики по всему миру. Однако жизнь изменчива, и сегодня Тимо Маас, мягко говоря, не в топе. Однако это совсем не помешало ему записать четвертый и его лучший на сегодняшний день альбом. Молчание Мааса продолжалось долго: его последние собственные релизы датированы серединой двухтысячных. С того времени выходили лишь пара компиляций и Dj-миксов, но теперь стало понятно, куда был направлен больший процент сил Мааса. Liefer — это зрелая, атмосферная и стилистически очень разнообразная работа в диапазоне от прогрессив- и тек-хауса до эмбиента, нойза, хип-хопа, IDM, рока и экспериментальной электроники. Уже первый вязкий даун-темповый трек Vision вводит в состояние, близкое к опьяняющему. А если еще дополнить картину несколькими инструментальными опусами, то перед нами вырисовывается один из лучших электронных альбомов года.

Jay-Jay Johanson «Cockroach»
Jay-Jay Johanson «Cockroach»

Новый альбом шведа Йохансона как всегда меланхоличен, мелодичен и красив, как осень. Начавший в середине девяностых играть приджазованный трип-хоп, музыкант, записав три альбома, стал больше эксперементировать с электроникой, уходя то в синти-поп (Antena), то в более жесткое звучание (Self-Portrait). Тонкий музыкальный вкус и настроения декаданса всегда отличали Йохансона, какую бы музыку он ни играл. В последнем альбоме Cockroach, вышедшем в сентябре, Йохансон возвращается к мотивам ранних альбомов — Whiskey (1996), Tattoo (1998) и Poison (2000), последний из которых был записан с Робином Гатри — гитаристом легендарной группы восьмидесятых Cocteau Twins — и был весьма популярен в Европе, добравшись до первых мест в чартах. В новом альбоме есть и характерный саунд, и характерный бит, который был присущ эпохе первого пришествия трип-хопа, с поправкой на особенности собственного колорита мечтательно-меланхоличного шведа.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph