Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

19.10.2013 12:39Елена Крупнова

Пять лет назад Елена Крупнова приняла решение помогать больным детям. За это время возглавляемый ею фонд НОНЦ сумел объединить десятки нижегородских предприятий, бизнесменов, простых горожан ради благородной цели — спасти детей от рака. Историю одного из самых уважаемых благотворительных фондов нашего города рассказывает сама Елена Григорьевна.
Елена Крупнова

Расскажите, как вы пришли к благотворительности?

В 2008 году я находилась в декретном отпуске, растила детей и посвящала себя только своей семье. Но в душе зрело огромное желание работать, действовать, помогать. Вот тогда и появилась первая мысль о благотворительности, к тому же материальные возможности нашей семьи способствовали этому. В это самое время мне и поступило предложение возглавить фонд помощи онкологическим больным. Сначала оно меня испугало — я не медик, не онколог, чем я могла бы быть полезной в этом непростом деле, мне было не очень понятно. Но, подумав некоторое время, я все-таки согласилась. Раз это предложение пришло ко мне, значит, я там нужна. Так мы начали помогать детям с диагнозом рак.

А почему вы решили помогать именно детям?

Изучив ситуацию с онкологическими больными в нашем городе и области, я поняла, что помочь всем мы, к сожалению, не сможем — больных очень много и потребности слишком велики. Поэтому мы и решили помогать только детям.

Но ведь, наверное, чисто эмоционально намного сложнее иметь дело с больными детьми, чем со взрослыми…

Вы знаете, нет. Мне кажется, у детей больше шансов выжить: даже если они болеют, мучаются, их тяга к жизни намного сильнее, чем у взрослых. К тому же люди откликаются на помощь детям гораздо легче и быстрее. Большим и сильным взрослым трудно остаться равнодушными, когда в беде ребенок.

А у вас за эти пять лет не развился «профессиональный цинизм», ну знаете, психологическая защита, как у врачей? Ведь невозможно переживать за каждого больного.

Поначалу я много времени проводила в больнице, общаясь и с детьми, и с их родителями. Это очень нелегко: когда звонит мама больного ребенка и рыдает в трубку, самой невозможно удержаться от слез! Когда ты знакомишься с маленьким пациентом, видишь его глаза, общаешься с ним, а потом… теряешь его. Это очень больно! Я поняла, что так сломаюсь, сгорю через год. Поэтому я свои усилия направила на поиск средств, на общение с благотворителями. А с детьми общаются сотрудники моего фонда, волонтеры, которые устраивают для них праздники, творческие мастерские.

Итак, вы начали сбор средств. Как к вашему начинанию отнеслись знакомые? Как к причуде обеспеченной женщины?

Нет, наоборот, я встретила полное понимание! Причем и со стороны знакомых мужчин и женщин. Все строилось только на личном доверии и поддержке этой идеи. Без этого, думаю, ничего бы не получилось.

Наверное, ваши главные благотворители — обеспеченные бизнесмены?

На начальном этапе так и было. Я обращалась за помощью в основном только к бизнесменам, причем к тем, которые мне доверяют — хорошо знают меня и моего супруга, знают, что наша семья сама активно участвует в благотворительной помощи. Но за пять лет круг благотворителей стал гораздо шире, доверие нижегородцев к работе нашего фонда растет.

Как вам это удалось?

Работа нашего фонда абсолютно прозрачна. Основное наше дело — это адресная помощь конкретному ребенку: собрали средства — купили дорогостоящее лекарство или оплатили обследование, процедуры, которые не покрывает государство и не в состоянии оплатить родители. Все это очень легко проверяется, есть чеки, отчеты за каждый потраченный рубль. Отремонтировали и оборудовали в онкоотделении игровую комнату — и на открытие пригласили всех предпринимателей, пожертвовавших на нее средства, чтобы они смогли увидеть результат.

Но ведь, как сказано, помогать надо так, чтобы правая рука не знала, что делает левая…

Совершенно согласна с вами. Но в работе благотворительного фонда так не получится. Нам нужен четкий отчет о проделанной работе. Помогать готовы многие — это внутренняя потребность человеческой души, но при этом важно знать, что помощь дошла до адресата!

Вы занимаетесь благотворительностью уже пять лет. Что изменилось за это время в вашей работе?

Начну с того, что осталось неизменным — это принцип нашей работы. Мы работаем только с врачами. Консилиум решает, что ребенку жизненно необходимо. И если этот дорогостоящий препарат не обеспечивается государством и родители не в состоянии его приобрести, тогда обращаются за помощью к нам. Только после этого начинаем сбор средств. А что изменилось — расширился круг благотворителей! Ежегодно накануне Нового года мы проводим благотворительные вечера. Поначалу они проходили в камерной обстановке, в ресторане, где присутствовали около шестидесяти человек. А в прошлом году мы организовали благотворительный концерт в театре «Комедiя», на котором были 450 человек! Кстати, в этом году очередной вечер мы планируем провести там же 9 декабря, и я приглашаю всех неравнодушных людей принять в нем участие.

Сайт фонда НОНЦ www.fondnonc.ru, телефон фонда 415–57–75

Маленькие пациенты онкологического отделения  детской областной больницы

 

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph