Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

19.10.2013 12:39Владимир Чикишев

Четверть века назад Владимир Чикишев создал уникальный театр, в котором играют глухие дети. Сейчас этот театр известен, без преувеличения, во всем мире. А два года назад Владимир Николаевич возглавил школу-интернат, при которой существует театр, сумел собрать новую неравнодушную команду педагогов и, что немаловажно, привлечь к интернату благотворителей. О своих первых шагах в новой должности Владимир Николаевич рассказал нашим читателям.
Владимир Чикишев

Итак, попробуем подвести итог двух лет вашего пребывания в новой должности…

Мы становимся центром притяжения добрых дел. В людях существует потребность делать добро, приятно видеть, как молодежь живо откликается… даже не откликается, они сами ищут, куда приложить свои силы. Растет новое поколение — молодых, инициативных, которые считают для себя важным включаться в добрые дела.

Часто можно услышать совсем другие слова: мол, растут эгоисты, которые думают только о деньгах.

Я тоже раньше так думал, но это неправильно. Я долго считал, что театр глухих, коррекционная школа — это настолько далеко от привлекательных образов современной молодежи…

…И от денежных потоков…

...И от меценатов. Понятно, что наше государство могучее, поддержит, но как найти механизмы, ключевые слова, которые наполнили школу позитивными талантливыми людьми?

Нашли?

Мы сами активны в поисках помощников, ищем ресурсы — людей, деньги. Мы предлагаем готовый проект, делаем так, чтобы он был привлекательным для очень разных людей, гарантируем, что он будет результативным.

А что в вашем случае значит результативность? Вы же не коммерческий проект.

Вот, например, у нас стоит новый цветной забор. Сначала появилась безумно простая идея — старый трухлявый забор закрыть цветными дощечками, чтобы радовал глаз. Разработали проект, нашли организацию, которая оплатила дощечки, фирму, которая предоставила красивую экологически чистую краску, нашли людей, сотрудников банка, которые приехали и сами покрасили забор: красят — и сразу же видят результат. То есть схема простая: есть проблема, устраивается мозговой штурм, придумывается механизм привлечения средств. Но результат должен быть гарантирован, в нашем случае он почти всегда художественный.

Да, спектакль или забор…

Для меня эти понятия уже находятся в одной плоскости — спектакль, забор или игровой комплекс, который мы строим с помощью фонда Натальи Водяновой.

А как вы вышли на Водянову?

Ее фонд объявил конкурс, мы отправили заявку, написали, что готовы творчески обработать, добавить к ее комплексу свои идеи — зону уличных тренажеров, художественные лавочки, батуты, ограждение, которое не должно напоминать забор… Формат детской площадки в жилом квартале — это одно, а в интернате, где дети живут шесть дней в неделю — совсем другое. И вот 25 октября у нас открывается площадка Водяновой, сто первая в России.

И все-таки, почему помогают, дают деньги именно вам? Ведь в средствах нуждается так много социальных проектов.

Вот наши сотрудники: Марина — художник, Зина — социальный педагог, Юля — педагог дополнительного образования. Но в письмах, которые они пишут спонсорам, стоит подпись «менеджер проекта».

То есть вы разговариваете с предпринимателями на их языке?

Да, схема одна и та же. Пять лет назад приехал мэр города посмотреть наш театр, а мы ему — готовый макет будущего театра, бюджет, где указано, сколько нужно досочек, кисточек, рабочих рук, времени, — все продумано детально. Другого пути нет, иначе будет хаос. Сейчас время динамичное, всем некогда, поэтому не надо приходить и жаловаться: у нас так много проблем! В миллиард раз легче и надежнее показать, что мы не с протянутой рукой ходим, что наш корабль плывет, ему только надо немного помочь. Под лежачий камень вода не течет.

То есть получается, помимо того, что вы режиссер, вы еще и социальный педагог, и менеджер, и строитель, и ландшафтный дизайнер…

…И маляр, и штукатур, и при этом режиссер. Но другого пути нет.

А вы помните, каким был ваш первый шаг в новой должности?

Первым делом мы покрасили стены. Наши дети не могут слышать, большую часть информации они получают через зрительные образы, поэтому в интернате не может быть стен казенного коричневого цвета. Потом отремонтировали спаленки для маленьких девочек. Пришли художники нашего города — друзья театра, наши друзья, друзья наших друзей, и за август, пока школа на каникулах, разукрасили спальни. Компания IKEA выделила нам изумительные кроватки, как из сказок Андерсена.

Бизнесмены, художники, чиновники, модели… Вы находите общий язык со всеми!

Наша задача — вдохновить людей, сделать так, чтобы им было интересно нам помочь. А реагируют все!

Спектакль театра «Пиано» Маленькие артисты театра

 

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph