Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Галина Клочкова
Галина Клочкова
директор частной школы им. М.В.Ломоносова

20.10.2013 10:33Если не поднимешь руку...

Если ты поднимаешь руку, отвечая на чей-то вызов, это и есть твой план. «А» или «B» — время покажет
Если  не поднимешь руку...

Очень хорошо, когда тема колонки заставляет долго думать. Именно долго, а не глубоко или, к примеру, серьезно. Потому что время, если к нему относиться уважительно, дает ответы на многие поставленные вопросы. Например, является ли то, чем я сейчас успешно занимаюсь, реализацией какого-то жизненного плана?

Так вот, пока я думала, мой коллега-соведущий и по совместительству генеральный директор телекомпании ННТВ Дмитрий Анисимов поздравил меня с тем, что наша передача под названием «Почти серьезно» вышла в финал «ТЭФИ-регион», получив единогласную поддержку жюри и лестные отзывы профессионального тележурналистского сообщества. Было ли в моих планах участие в подобного рода мероприятиях? Боюсь, что нет.

Вот уже двадцать один год я добиваюсь признания в педагогическом сообществе города, а получаю его периодически то на уровне федеральном, работая в качестве эксперта по образованию, то даже и выше, включаясь в объединение школ под общей идеей международного бакалавриата. Почему мой план включает в себя оценку, в первую очередь, самых территориально близких коллег? Очень просто. У нас «общие» дети. То есть они перемещаются в пространстве этого города и этой области. Учителя готовы учиться друг у друга, если есть чему, независимо от статуса или организационной формы школы. У нас есть наш прекрасный Нижний Новгород, который при объединении креативных усилий мог бы стать столицей российского среднего образования (пока это место вакантно — Москва не в счет).

Мы можем сделать полезным любой частный опыт, учитывая, что частное — часть целого… Это моя мечта, а план? План состоит из ежегодных мероприятий по изменению отношения к педагогике и современным концепциям воспитания, по приглашению разных специалистов в школу для формирования нового пространства школы, чтобы национальные программы интегрировались в международный опыт, и не «мы к ним», а «они к нам» за идеями ехали. А гостиницы и инфраструктура у нас от мирового футбола останутся. На этот ажиотажный случай…

…Я не знала, есть ли у меня «план B» на случай неактуальности проекта моей школы. Не знала до тех пор, пока не поняла: школа и была для меня «планом B». Всегда. Я с двенадцати лет, подняв руку на вопрос редактора с Горьковского радио: «кто хочет в юные дикторы», знала — это мой путь! План моей жизни включал сначала работу на областном радио в качестве ведущей пионерской передачи «Будь готов!». Потом — что логично — учебу на филологическом отделении истфила университета. С первых же курсов меня запомнили с «Репортером» — это такой тяжеленный профессиональный магнитофон с микрофоном. Когда все выпрашивали у родителей магнитофоны-кассетники, мне нужен был тяжелый «катушечник» для расшифровки пленок с интервью. Уже вовсю включившись в работу по созданию школы, я «вдруг» затеяла телевизионную игру «Академия школьных наук», которая получила грант федерального министерства. Потом гениальная Нина Зверева начала свой новый проект «Умное утро», где прямо-таки заставила меня еженедельно писать новые «Шагалки» — неведомый жанр телевизионного монолога. Благодаря этому я выпустила книгу «Модная мама», была замечена редакцией Bellissimo, поучаствовала в рубрике «Форум», которая к тому же была и в телеверсии, и… И, наконец, получила предложение от продюсера Елены Тереховой вести программу «Почти серьезно». А вскоре (всего через три года!) получила известие о выходе в финал «ТЭФИ-регион». То есть, учитывая номинацию «интервьюер», произошло именно то, к чему я, получается, стремилась с детства!

Вывод очень простой: если ты поднимаешь руку, отвечая на чей-то вызов (звонок, вопрос, предложение) — «я хочу», это и есть твой план. «А» или «B» — время покажет.

Правда, неизвестно, что будет, если ты руку не поднимешь…

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph