Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

20.10.2013 13:57Леди на работе

Как выглядит настоящая леди на работе? Да как самая обычная англичанка! В этом не раз убеждалась Марина Воробьева, наш человек в Лондоне.
Леди на работе

Говорят, что за последние десять лет Лондон превратился в Вавилон современного мира. Здесь проживают представители около 300 национальностей, которые говорят на 300 иностранных языках. Если вы идете по улице или находитесь на рабочем месте, вы будете постоянно слышать иностранную речь, и зачастую даже не сможете определить, на каком языке разговаривают окружающие. Конечно, все они знают английский и общаются на нем (на трехстах акцентах), но услышать тот самый королевский английский — большая редкость.

Так получилось, что практически после окончания университета, задолго до переезда в Англию, я начала работать в британских компаниях, и за все эти годы наблюдала множество англичанок — вернее, британок — в офисе и вне его. Кстати, это важное отличие: если у вас есть британский паспорт, то вы — британец, вне зависимости от расы и страны рождения, но англичанином вы можете называться только если вы (и поколения до вас) родились на Британских островах. Получается, что говоря именно об англичанках на работе, мы будем иметь в виду сравнительно небольшое количество сотрудниц. Честно говоря, мне пришлось призадуматься: а кто из моих коллег — «настоящие» англичанки? Является ли ею Марика, родители которой переехали пятьдесят лет назад в Англию из Украины, и она родилась уже в Лондоне? Или Карла, родители которой сразу после ее рождения переехали сюда из Южной Африки?

Из моих личных наблюдений, англичанки на наемной работе (как и по жизни вообще) очень законопослушны и любят придерживаться рамок и правил. Если их обязанности зафиксированы в должностной инструкции, они будут выполнять работу строго в соответствии этому описанию, а если их попросят взять на себя дополнительные задания, то возмущению их не будет предела. Они политкорректны и вежливы. Они знают свои права и пользуются ими. Они жалуются на погоду и обсуждают последние телешоу. Они приходят на работу в 9.00, а ровно в 17.00 встают из-за стола, гремя ключами от машины. Конечно же, бывают и редкие исключения. Леди на высоких должностях, бывает, и на работу приходят к семи утра, и офис покидают последними. Тут я собиралась привести в пример начальницу нашего департамента, но вспомнила, что она родом из Сирии, то есть англичанкой ее не назовешь.

Многих англичанок у нас на работе можно определить по внешнему виду. Их отличает стиль, который по-английски называется Plain Jane, то есть самая обычная, типичная «Джейн». Это относится скорее к наемным работницам среднего и старшего возраста. Они выглядят аккуратно и очень типично: простые блузки и юбки из Marks&Spenser, простая прическа, некрашеные волосы, минимум макияжа. К слову сказать, молодые девушки-практикантки, похоже, стремятся быть полной противоположностью этому стилю и носят яркие цвета, вызывающе короткие юбки или шорты независимо от типа фигуры и выглядят зачастую очень неопрятно. Тем не менее я не стала бы утверждать, что «все делают это». Было бы некорректно приводить поведение и стиль всех англичанок к одному знаменателю, ведь каждая из них живет в соответствие со своими ценностями, зачастую текущей экономической ситуацией — и прежде всего со своим выбором.

Я уже много лет работаю в академической среде, которая несколько удалена от бизнеса, но также часто общаюсь с дамами, которые работают на себя. Английских бизнес-леди отличает совершенно другой стиль работы. Их цели расписаны на годы вперед, они заботятся о качестве предоставляемых услуг и постоянно повышают свои квалификации. Их внешний вид тоже радует глаз. Так, преподавательницы коучинговой академии, с которой я сотрудничаю, не устают удивлять меня яркими стильными нарядами, отличным макияжем, а главное — энтузиазмом, с которым они выполняют свою работу.

Кому-то из англичанок важны семья и дети, и тогда работа отодвигается на задний план (хотя есть и такие, которые умудряются совмещать и то и другое). Недавно Каролайн уволилась с работы, потому что после рождения второго ребенка поняла, что хочет больше времени проводить с детьми. А вот одна из моих наставниц Сара открыто заявляет, что дети не являются ее приоритетом, и что она — трудоголик и гордится этим. Она обожает свою работу и готова заниматься ею с понедельника по воскресенье — при условии, что посреди недели у нее найдется несколько часов для конных выездок: она обожает лошадей. Как можно догадаться, у Сары свой, семейный бизнес. В отличие от нее Сюзи (сотрудница университета) говорит, что работает только для того, чтобы была возможность поехать в отпуск и отдохнуть от ежедневных походов в офис — они очень утомляют.

Получается, что за должностью стоит личность. А каждая женщина, выполняющая предписанную или выбранную роль, независимо от национальности все же остается самой собой.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph