Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Дарина Радаева
Дарина Радаева
Бренд-менеджер компании Fashion Service Haute Couture

20.10.2013 13:57Lavoro con le Donne? Disastro!

Работа с женщиной? Катастрофа! — так назвала свое письмо Дарина Радаева, наш человек в Милане. Сразу видно — у человека наболело…
Lavoro con le Donne? Disastro!

Наконец-то настал мой звездный час! Вот она, моя тема — итальянка на работе! Вот теперь я смогу, слава богу, высказать все, что я думаю о вас, мои дорогие итальянские офисные девочки. Достанется всем «девочкам» без исключения — от двадцати до пятидесяти. Ну, под пятьдесят — это еще не самое страшное на работе: все-таки за тридцать лет стажа они чему-то обучаются, ну, кроме английского языка, конечно. Потом это те, кто вернулись на работу после рождения первого ребенка, это по итальянской статистике — около 50 процентов, а те, кто после рождения второго — это еще 50 от тех пятидесяти. А рожают они много! Да и в случае потери работы итальянки по законодательству имеют право на пожизненное содержание от мужа. Иногда мне кажется, что это одна из стратегических возможностей выхода Италии из рецессии — чтобы они больше никогда не вернулись на свои рабочие места и были заменены более смышлеными и профессиональными итальянскими мужчинами. К слову, работающих итальянок и так на сегодня около 40 процентов в общей статистике по занятости, причем на юге их всего 30 процентов. Так что в целом итальянские женщины предпочитают оставаться домохозяйками.

Ну так сколько вы мне крови-то попили — Дженни, Стефании, Паолы, Клаудии, в самых разных офисах — от муниципальных служб, почты, в турагенствах и шоу-румах! После наших офисных девочек (практически на всех уровнях менеджмента), которые готовы решать практически любую задачу, не оглядываясь на часы (хоть «подрядчика на скаку вернуть», хоть «горящую путевку для семьи директора оторвать»), итальянки работают строго от и до, при этом только в рамках своих узких обязанностей. Самый распространенный ответ на элементарный вопрос, как правило: «Я не знаю!».

Конечно, это не касается девушек-трудяг из многочисленных ресторанов (тут полный порядок, они работают на себя), или креативных див из крупнейших фэшн-корпораций — и тут все супер. Мировым глянцем и фэшеном рулят на уровне выcшего менеджмента, PR-коммуникаций и стиля, как правило, очень умные и опытные итальянки (честь и слава им) с невероятной харизмой и работоспособностью. Будь то Франка Соццани из итальянского Vogue, Миучча Прада или Кьяра Биази из Versace. Легкое раздражение вызывает деятельность того самого офисного планктона, которого в любой экономике очень много и от работы которого можно судить по комфортности жизни в стране в целом. Конечно, накладывает отпечаток достаточно «длинная история» с карьерой. Пять-семь лет на стаже, потом лет десять средним менеджером за 1500 евро, а там как повезет! Мотивации безусловно маловато. При этом, рядом с традиционно молодящимися и стильными мужиками, надо и выглядеть соответственно: два-три офисных костюма в неделю, стильные черные узкие брюки, дорогая сумка (сумки!), офисные «лодочки», очки. Экономят, конечно, на всем, но стараются выглядеть, особенно на севере Италии.

К сожалению, в стране-музее, в стране с величайшими гуманитарными традициями не редки случаи невостребованности женщин с культурологическим высшим образованием. Недавно, заехав в чудное кафе с уютным камином и старинными пуфиками, разговорилась с барменшей, закончившей университет Bocconi, прошедшей магистратуру на филфаке нашего Санкт-Петербургского университета по специализации «творчество Михаила Булгакова», владеющей кроме английского и французского еще и русским языком! В итоге — кафе. При следующей встрече подарила ей на русском языке очень красивое издание великого русского писателя.

Справедливости ради нужно сказать о тех сорока-пятидесятилетних, у которых, как говорится, все сложилось. Очень приятно наблюдать! Очень ухоженные, всегда с эффектом «возрастного обмана» лет этак на десять, а то и больше. Эмансипированные, независимые, энергичные и очень деятельные. Экспрессивные и эмоциональные, сильные и ревнивые. По сути, они в этом возрасте более феминистки, но вместе с тем очень любят своих мужчин. Солнечная энергия, наверное!

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph