Галина Клочкова
Галина Клочкова
директор частной школы им. М.В.Ломоносова

23.06.2011 10:30Небо. Море. Пляж

Оказывается, устать можно даже от отдыха. Как избежать летних разочарований — на собственном опыте объясняет Галина Клочкова.
Небо. Море. ПляжНичего сложного: самолет, отель, море, пляж — таков стандартный набор пожеланий уставшего за продолжительную темную зиму отпускника. Это на первый взгляд. А на второй и третий — самолет должен быть бесшумным и комфортабельным, отель (о, это слово
«отель»!) роскошным, с вкуснейшими завтраками и изысканнейшими обильными ужинами, многочисленными «перекусами» в течение дня и напитками без ограничений, море должно быть прозрачным, теплым и ласковым, пляж — нежным и песчаным, безлюдным(!) и романтичным...
Специалисты по тонким душевным переживаниям советуют на голодный желудок не ходить в супермаркет — накупишь много ненужного. Так и с отдыхом.
Когда большую часть года утром темно, и вечером темно, на улице холодно, и дома зябко, в гостях скучно и с телевизором тошно, думаешь о чуде. Какой-нибудь прекрасной солнечной стране, в которой каждое мгновение приносит невероятное счастье!
Помню свой первый выезд в Турцию в девяностые. После детских воспоминаний о медузах в Евпатории и мелководье Азовского моря в Таганроге увиденное бирюзовое водное великолепие ПОТРЯСЛО. Я не замечала ослепительной яркости необыкновенного белого солнца и спалила лицо в первые полчаса. Я не слышала голосов и шума городского пляжа и начала говорить громче обычного, сорвав голос. Я застудила горло ледяной колой и забыла смыть соль после моря, высушив кожу. НО! Это необыкновенное ощущение настоящего лета я до сих пор помню, как радость и свободу. Первые три дня. Или четыре. А их было целых четырнадцать — от отпускной жадности (привет психологам!).
Отдохнув до полной и честной усталости, я вернулась домой и все последующие почти десять лет ни одно лето не хотела на море или, точнее, на пляж. Города и страны, прохладные музейные залы и летние кафешки, милые пароходики и пешие горные прогулки — все это здорово заменяло вид бескрайнего морского пространства. Один раз, со взрослыми уже детьми и не совсем летом, я летала на турецкий пляж — все ранние утра и поздние вечера были мои. А днями мучилась у бассейна с книжкой, начиная ненавидеть и бассейн, и (о ужас!) книжку.
Путешествия мои продолжаются уже теперь не только летом и все больше связаны с работой, что мне искренне нравится. А вот отдых...
Сегодня я точно знаю, чего хочу от настоящего летнего отдыха. Я ищу маленький городок с пляжем; длинный, заставленный плетеными креслами бульвар с нарядными веселыми людьми; уютные магазинчики в городских улочках с разговорчивыми продавцами и почти карнавальными платьями на витринах.
Хочу приехать в почти домашний отельчик, где запоминаешь хозяев, а они — твои вкусы. Я обязательно поплаваю ранним утром в прохладном еще море и дождусь на пляже первых посетителей — мамочек с шумными малышами. Потом выпью большущую чашку кофе с молоком и съем почти запретный в долгие рабочие дни круассан. Буду просто бездумно гулять и смотреть по сторонам так долго, как только смогу. Сяду с книгой или макбуком на прохладные ступеньки большой лестницы, ведущей к морю. А вечером... Ну, там придумается что-нибудь обязательно. Ведь рядом будут друзья — пошумим и повеселимся!
Я люблю обсуждать с моими детьми летний отдых — мы все работаем в школе и (завидуйте нам!) всегда можем отдохнуть летом. Так вот главное правило или совет, если хотите: НЕ ТОРОПИТЕСЬ! Отдохните от работы в нашем домашнем летнем режиме с лесом, речкой или даже «горе-морем» и пляжем, и только когда будете готовы — ЛЕТИТЕ!
Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph