23.06.2011 10:10Виноград и зубы

В то лето Нина Зверева нашла письма Блока, съела тонну винограда и родила дочку с красивыми зубами. Как эти события связаны между собой? Она объяснит сама.
Виноград и зубыМне было девятнадцать. Только исполнилось. Но я уже ждала — и с удовольствием! — первого ребенка. Я мечтала, чтобы у моего ребенка было все гораздо лучше, чем у меня. Например, зубы. Я всю свою жизнь мучалась с зубами: ладно бы они были красивые, так нет – кроме боли от удаления нервов под мышьяком, меня терзали переживания от того, как я выгляжу в зеркале. Передние зубы торчали, как у кролика, и ничего с этим, как мы тогда думали, сделать было невозможно. Спасительные брекеты и металлокерамика появились значительно позже, как и УЗИ, с помощью которого можно было определить пол будущего ребенка. А тогда, сорок лет назад, я горевала, что вдруг у меня родится девочка, и у нее тоже будут кривые зубы.
И тут я увидела журнал «Здоровье», в котором было заявлено, что врачи установили прямую связь между качеством зубов и… виноградом, который надо кушать маме во время беременности. Из моей головы исчезли все мечты, кроме одной — я мечтала съесть тонну винограда и организовать красивые здоровые зубы своему малышу. Но вот незадача — деньги были потрачены на свадьбу, поехать на море было не на что, а винограда в городе Горьком не ожидалось до конца августа. В журнале было написано, что набрасываться на виноград надо на третьем, в крайнем случае на четвертом месяце беременности, а дальше результат никто не гарантировал.
И тут случилось чудо — у нас дома в книжном шкафу нашлись двадцать три подлинных письма поэта Александра Блока к моей двоюродной бабушке Зое Зверевой, документы которой хранились у моего отца как у единственного наследника. Далее была моя командировка в знаменитую «Литературную газету», статья на целый разворот и даже выступление по телевизору.
При этом я ни на секунду не забывала про виноград и море, но даже не догадалась спросить про гонорар за статью, который неожиданно пришел по почте и оказался очень большим, сравнимым со стройотрядовским заработком моего молодого мужа. И вот тут-то я торжественно пригласила маму поехать со мной на море за мой счет!
Далее опять была сказка — много разного винограда, теплое море, хорошая комнатка и… чудесный парень-грузин в качестве соседа. Он даже не пытался ухаживать за мной, хотя фигура моя была еще «в норме». Дело в том, что я на первой секунде знакомства сообщала всем встречным про море, виноград и… зубы будущего малыша. На меня смотрели — кто с уважением, кто с ужасом: зачем быть такой искренней? Но Миша, как настоящий грузин, сразу стал заботливым братом и каждое утро приносил мне виноград, выбранный с особым вниманием. Затем мы обменялись адресами, и он на полном серьезе пригласил нашу семью к себе в Грузию.
Как только я вернулась домой, муж сообщил, что его пригласили на конференцию в Тбилиси, и я радостно снабдила его адресом рыжего грузина Мишико.
В общем, муж был на конференции только один день — на второй, на третий и даже на четвертый Мишико и его брат Валико принимали моего мужа со всем восточным гостеприимством и даже в самолет посадили его с огромными канистрами молодого вина, которое сразу благополучно скисло — к великому огорчению моего потрясенного мужа.
Это было чудесное лето, полное невероятных радостных историй — от писем Блока до поездки Вовы в Грузию.
Но самое радостное, что у моей старшей дочери Нелли ни разу в жизни не болели зубы и она никогда не видела внимательные глаза стоматолога, сфокусированные на ее открытом рте. Виноград-то действует!
Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph