Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

20.09.2013 13:58Остров свободы

Нет, это не про Кубу. Что касается моды, то вряд ли кто-то обгонит англичан в умении относиться к своему внешнему виду свободно и расслабленно. Наглядные примеры — в рассказе Марины Воробьевой, нашего человека в Лондоне.
Остров свободы

На прошлой неделе я возвращалась из Москвы в Лондон. В самолете рядом со мной сидели юноша и девушка лет восемнадцати. Из их оживленной беседы я поняла, что они только что познакомились, родились и выросли в Москве, а в Англии живут и учатся уже несколько лет. Они обменивались впечатлениями об англичанах, их моде и стиле, что мне было особенно интересно, поскольку я как раз писала этот материал. Оба отметили совершенно свободный стиль и отсутствие каких-либо ограничений и правил, небрежность в одежде молодых англичан, чрезмерность в нарядах девушек: если шорты то такие короткие, что их практически не видно, если косметика то ее столько, что лица практически не видно. В общем, в этом невольно подслушанном мной разговоре звучали мои соотечественники весьма и весьма критично!

По моим личным наблюдениям, хорошо одетый, гармоничный, ухоженный британец — это скорее исключение, чем правило, и относится оно как к мужчинам, так и к женщинам. Обобщать я не люблю. Как говорят англичане, it all depends — «все зависит». Так, офисные работники одеваются довольно стандартно — в деловую одежду, хотя и в ней общие тенденции проявляются достаточно заметно. Кто-то будет выглядеть так же аккуратно в конце рабочего дня, как и утром. А у кого-то после первого же перерыва рубашка с пятном от пролитого кофе будет топорщиться из брюк, а галстук окажется висящим на настольной лампе. Я бы сказала, что англичане склонны к полярности в плане моды и стиля. Те единицы, которых волнует их внешний вид, усиленно следят за собой и выглядят заметно в любой ситуации. Основная же масса абсолютно расслаблена независимо от своего титула и местонахождения.

Однажды я брала интервью у актера театра и кино Джетро Скиннера (это исполнитель одной из главных ролей в фильме Оксаны Бычковой «Плюс один»). Встречались в центре Лондона в кафе. Джетро явился в приспущенных драных джинсах, мятой майке и клетчатой кепке набекрень. Все в нем как бы говорило: «Совершенно неважно, что на мне надето, это никак не меняет меня как человека и талантливого актера».

Преподавателей в университете можно отличить от студентов или по возрасту, или зная их в лицо — но никак не по «солидности», «статусному виду» и уж совершенно точно не по одежде. Кроссовки, джинсы, рубашка навыпуск или футболка, небрежно намотанный на шею шарф. Не обращайте внимания на внешние атрибуты! Узнайте человека изнутри.

Честно говоря, даже после семи лет проживания в Англии я так и не смогла полностью «расслабиться» и начать одеваться как они. Мода как таковая меня, если честно, не интересует. Для меня главное — ощущать себя гармонично и к месту в любой ситуации. Мои местные подруги и знакомые иногда спрашивают, как мне удается всегда стильно выглядеть (я принимаю это за комплимент). А одного несостоявшегося бойфренда-англичанина мое стремление к сочетаниям цветовых гамм и вовсе раздражало. Пару раз он даже упрекнул меня в «слишком хорошо продуманном гардеробе». И почему мы больше не встречаемся?

Однако мне все равно кажется, что русские тоже кое-чему могли бы поучиться у англичан. Например, расслабиться по поводу брендов. Никому нет совершенно никакого дела, последняя ли на вас новинка и достаточно ли она известной марки.

И еще перестать делать вид, что вы носите туфли на высокой шпильке с утра до вечера, потому что это ваша самая удобная обувь. Признайтесь себе наконец — это неудобно и непрактично. Максимум что вам светит — это недоуменные или сочувствующие взгляды тех, кто been there, done that — «был там, делал это» и переобулся в кроссовки или балетки. Отсутствие свежего маникюра — не повод пропустить свидание или веселую вечеринку.

Если посреди зимы выдался необычно теплый день, необязательно все равно надевать шубу и теплые зимние сапоги, потому что «это зима» или потому что на вас кто-нибудь не так может посмотреть.

Если у вас с утра задорное настроение и вам захотелось сочетать несочетаемое — в цветах, аксессуарах или обуви, разрешите себе это и почувствуйте себя свободными.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph