19.09.2013 12:28:00Анна Калашникова

Актриса, больше похожая на модель

Анна Калашникова

Взглянув на вас, сразу подумаешь, что вы наверняка модель. Да и вы сами наверняка не раз получали комплименты своей «модельной» внешности. Почему вы пошли именно в актрисы?

Я с детства мечтала быть актрисой, получила актерское образование. Но начинала я все-таки как модель, одно время работала параллельно  и актрисой, и моделью. А когда моя актерская карьера начала бурно развиваться, я ушла в нее с головой.

А если бы начала развиваться модельная карьера?

Работа модели имеет ограничение по возрасту, тридцать пять — сорок лет — уже предел. А для актрисы временных ограничений нет, играть можно и в тридцать, и в шестьдесят.

В актерской карьере красота вам мешала или помогала?

Мешала. Часто давали не те роли, которые мне бы хотелось, не очень глубокие — жен олигархов, девушек миллионеров. Мне приходилось доказывать на деле, что я готова к серьезным драматическим ролям. В российском кинематографе существует правило: актриса второго плана не должна затмевать главную героиню, а я всегда была ориентирована на западное кино, где внешние данные на первом месте. У нас типажи другие, чем на Западе — более жизненные, которые можно встретить в российской глубинке.

Бывали случаи, когда вам отказывали, потому что вы слишком красивая?

Бывали, но объясняли это тем, что моя внешность слишком яркая, выразительная, запоминающаяся, и никакой грим тут не поможет. К тому же меня, как говорится, любит камера. Кстати, в модельном бизнесе это тоже иногда может помешать.

Актерская школа пригодилась вам в работе модели? Вы стали лучше работать, получив актерское образование?

Да, какой бы ни была фотосессия, мне стало легче передать любое настроение. Модель — это не обязательно холодный отрешенный взгляд, иногда это и грусть, и радость, и все это нужно уметь передать. К тому же я снимаюсь в видеорекламе, и уже на пробах режиссеры сразу отмечают, что у меня есть актерское образование. Поэтому всем моделям я советую поучиться актерскому ремеслу.

Какую самую необычную задачу перед вами ставили во время фотосессий?

Однажды мы снимали рекламу посуды, и мне нужно было изобразить кипящий чайник — вот он закипает, свистит… Это было похоже на настоящий актерский этюд. А однажды для одного ювелирного дома мы снимали рекламу очень агрессивной коллекции — с черепами, цепями, и мне нужно было передать агрессию, брутальность. А я по натуре очень мягкий человек, без актерского опыта это бы не удалось.

И о чем вы думали в тот момент?

Я вспомнила разные кинообразы — женщин-амазонок в коже, даже терминатора вспомнила. У меня получился очень пронзительный взгляд, который понравился фотографу.

Вы позировали обнаженной для известных мужских журналов Maxim, XXL. Тяжело было?

Это был мой первый опыт подобных фотосессий. Тогда на съемочной площадке была очень домашняя атмосфера, по моей просьбе оставили всего несколько человек, причем почти все были женщины — визажист, костюмер, даже главный редактор. Кроме фотографа — он был мужчина. Кто же лучше снимет обнаженную девушку, как не мужчина!

Сейчас многие известные модели становятся актрисами — Мила Йовович, Наталья Водянова… Вы, имея и актерский, и модельный опыт, как бы оценили их работу?

Мила Йовович — очень удачный пример, я считаю, что она на правильном пути. Это логично, когда красивая девушка-модель, набравшись опыта и знаний, переходит в киноиндустрию. И на месте Натальи Водяновой я бы тоже стала пробовать себя в качестве актрисы, но о ее успехах пока рано судить: она делает только первые шаги в кино, и она, безусловно, талантливый человек, но я бы пока не сказала, что она сильная актриса. Думаю, пик у нее еще впереди.

Вы учились и в российской, и в голливудской театральных школах. Чем они отличаются?

И в Америке, и в России учатся по одним системам, американцы очень ценят наших Михаила Чехова, Станиславского. Но разница тем не менее заметна. В российских театральных школах подбирают студентов исходя из состава будущих спектаклей, они пытаются разглядеть в тебе будущего героя, стараются его из тебя сделать. А в Америке преподаватели идут от конкретного человека, учитывают его данные; там считают, что каждый может быть актером, просто нужно подобрать нужную технику, которая выведет на необходимый уровень актерской игры. Даже в группе из нескольких человек для каждого студента подберут свою технику.

Вы участвуете в Московских неделях моды, знакомы со многими российскими дизайнерами. Многие жалуются, что это по-прежнему «местечковые» мероприятия, далекие от мировой моды…

В глобальном смысле, конечно, с этим можно согласиться, российская мода только растет. Но тем не менее с каждым годом недели моды проходят на более высоком уровне. Несмотря на кризис, это полноценные недели, тогда как на Западе они укорачиваются, идут по три-четыре дня. Лично мне больше нравится то, что представляется в Нью-Йорке, Париже — нашим дизайнерам трудно догнать ведущие модные дома, поэтому они идут своим путем, пытаются выделиться креативом. Мне нравится то, что делают Александра Серова, Юлия Далакян, Яна Рудковская, Елена Сутрун, в этом году на Московской неделе прекрасные вечерние платья представила Олеся Малинская, как всегда, представил отличную меховую коллекцию Илья Шиян.

Вы сами носите российских дизайнеров?

Я люблю менее известных, раскрученных дизайнеров, ведь чем меньше людей могут купить эту вещь, тем лучше. И в этом плане российские дизайнеры мне подходят, я всегда могу найти у них что-то интересненькое.

Вы лауреат премии Fashion People. Если бы вы лично вручали эту премию, кому бы их российских знаменитостей она досталась?

Среди женщин — конечно, Ренате Литвиновой: она целенаправленно выращивала свой образ: если вспомнить, какой она была в самом начале карьеры, сразу становится заметен ее рост. А из мужчин — Сергей Зверев, его мода очень экстравагантна, но она соответствует всем последним тенденциям.

Кстати, вы снимались в клипе Сергея «Давай я тебя раздену». Интересно, в жизни он такая же звезда в шоке», как и на экране?

В жизни он очень приятный человек, более глубокий, на экране он создает более утрированный образ. Но он уже так много лет работает в этом образе, что уже сложно отличить — где игра, а где правда.

Поговорим о вашем гардеробе — каких вещей в нем больше всего?

Я обожаю коллекционировать платья — повседневные, вечерние, длинные, в три четверти, для ведения телепрограмм, для красных ковровых дорожек… Коллекция пополняется постоянно, практически еженедельно, в ней есть как брендовые, так и неизвестные платья.

А что вы считаете гордостью своей коллекции?

В этом году я была на открытии Московского кинофестиваля в платье от Захара Мурада, которое мне подарили на день рождения. Оно нереально красивое — белое, со шлейфом, бисером и вышивкой ручной работы. Его можно было бы запросто надеть на свадьбу, но пока я свадьбу не планирую, поэтому надела его на красную ковровую дорожку (смеется).

А что в вашем гардеробе категорически отсутствует?

Зимние шапки. Они у меня есть, но я их практически не надеваю.

И как вам удается, живя в России, обходиться без теплых шапок?

Я езжу на машине, к тому же у меня шубы с капюшоном, поэтому даже в самый сильный мороз успеваю добежать до нужного места. А в шапке вы меня увидите, только когда я катаюсь на лыжах.

По образованию Анна Калашникова — экономист, но с детства она мечтала стать актрисой. И ее мечта сбылась: она закончила актерский факультет в Москве, затем прошла школу актерского мастерства в Голливуде. К тому времени Анна уже активно снималась в кино — и в России, и в Америке. Сейчас в ее послужном списке — десятки кино- и театральных ролей, телешоу, видеоклипов и реклам. В этом году на Московском кинофестивале она представляла свой новый фильм «Пока еще жива».