Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Оксана Склярова
Оксана Склярова
Кандидат медицинских наук

21.06.2011 16:00Ешь и худей

Конечно, солнечные ванны и морские купания полезны для здоровья — кто бы сомневался! Но будем честны: не в последнюю очередь мы отправляемся на пляж, чтобы полюбоваться на красивых купальщиков и купальщиц, да и самим продемонстрировать окружающим результаты долгих занятий в спортзале и строгих диет. Если же вам пока что есть над чем работать, предлагаю советы, как перед отпуском побыстрее привести себя в форму.
Ешь и худей

10 продуктов, которые помогут похудеть

    1.      Яблоки

Диетологам давно известно: фрукты и овощи, богатые водой и клетчаткой, обладают способностью заполнять кишечник, в результате чего тот посылает мозгу сигнал: «Спасибо, я уже наелся». Чемпионом растительного мира в умении обманывать желудок признаны яблоки. Согласно исследованиям американских ученых, они содержат гормон GLP-1, который отлично убеждает мозг, что мы уже сыты.

Совет диетолога: За пятнадцать минут до еды съешьте яблоко среднего размера, и сами увидите — за обедом вы съедите намного меньше.

    2.      Корица

Скандинавские ученые провели эксперимент: добровольцы, которым давали на обед пудинг, сдобренный тремя граммами корицы, вырабатывали меньше инсулина, чем обычно. Дело в том, что гормон инсулин замедляет поступление сахара в кровь, отчего мы дольше чувствуем себя сытыми.

Совет диетолога: Добавляйте корицу, куда вам больше нравится: в чай, в кофе, в йогурт, в десерты. Наиболее эффективно корица действует, если употреблять ее сразу после еды.

    3.      Морская капуста

Водоросли давно и прочно вошли в рацион многих россиян — в них много полезных витаминов и микроэлементов, а к специфическому морскому вкусу не так уж и сложно привыкнуть. Но вот новость из голландских лабораторий: оказывается, водоросли лучше употреблять… в жидком виде. Достигая желудка, они превращаются в гель и замедляют всасывание пищи, что создает у желудка «иллюзию» продолжительной трапезы. Результат — чувство голода снижается в среднем на 30 процентов.

Совет диетолога: Готовя утренний коктейль, добавьте в шейкер немного морских водорослей. 

    4.      Зеленый чай

Если вы еще не заменили привычный черный чай на зеленый — самое время это сделать. Американские диетологи доказали, что катехины, содержащиеся в зеленом чае, стимулируют сжигание калорий, отчего мы худеем почти в два раза быстрее, чем без этого полезного напитка. Кроме того, содержащийся в чае гормон лептин помогает контролировать аппетит.

Совет диетолога: От трех до шести чашек зеленого чая в день — и вы худеете буквально на глазах.

    5.      Яйца

По количеству содержащегося в них белка яйца уступают лишь одному продукту в мире — грудному молоку. Оказывается, высококачественный яичный белок играет важную роль в регулировании веса. Согласно исследованиям диетологов, яичница из двух яиц, съеденная утром, способствует тому, что в последующие тридцать шесть часов вы съедите меньше калорий, чем обычно.

Совет диетолога: Уже и так ясно: каждое утро — яичница.

    6.      Лимоны

Во-первых, лимоны содержат пектин, который замедляет процесс пищеварения, отчего мы ограничиваемся меньшим количеством еды. Во-вторых, благодаря лимонной кислоте сахар медленнее поступает в кровь, что защищает нас от нерегулируемых вспышек голода. И в-третьих, благодаря витамину С организм вырабатывает карнитин — вещество, заставляющее его энергичнее сжигать жир.

Совет диетолога: Есть масса способов включить лимон в свой рацион: добавляйте в блюда лимонную цедру или сбрызните лимонным соком салат. И рецепт супермоделей – каждое утро выпивайте стакан горячей воды, предварительно выжав в него сок половины лимона.

    7.      Красный перец

Часы, проведенные в спортивном зале, конечно же, способствуют сжиганию жира, однако как следует разогреть организм можно и за обеденным столом. Просто поперчите еду — и это уймет приступ голода. Этот удивительный диетический эффект создает содержащийся в перце алакалоид капсаицин. Если же обычно вы не употребляете жгучие специи — так это даже лучше. Исследования показали, что если добавлять перец в пищу эпизодически, а не регулярно, это намного эффективнее снижает желание наброситься на еду, особенно жирную и соленую.

Совет диетолога: Капсаицин содержится и в сушеном, и в свежем перце чилли, просто добавьте в основное блюдо половину чайной ложки этой жгучей приправы.

    8.      Вода

По собственному опыту вы и раньше знали, что стакан  воды, выпитый перед едой, снижает аппетит, но теперь у нас есть научное подтверждение этого факта. Ученые следили за двумя  группами людей с избыточным весом: обе группы сидели на низкокалорийной диете, но первая не употребляла воду перед едой, а вторая перед обедом выпивала два стакана чистой воды — это примерно 500 миллилитров. В результате испытуемые во второй группе похудели в среднем на два килограмма больше, чем в первой.

Совет диетолога: Перед каждым приемом пищи — большой стакан воды. Но имейте в виду — избыточное питье может быть вредно для организма, поэтому не превышайте указанную дозу в 500 миллилитров.

    9.      Чеснок

Израильские ученые доказали, что употребление чеснока помогает похудеть. Причина — содержащийся в нем аллицин — это вещество не только сообщает чесноку знакомый всем специфический запах, но и стимулирует мозговой центр, понижающий чувство голода. Чеснок также способствует выработке адреналина: этот гормон убыстряет метаболизм, заставляя тем самым организм энергичнее сжигать накопленные жиры.

Совет диетолога: Добавляйте в пищу чеснок. Хорошая новость: маринованный чеснок и чесночные заправки сохраняют все свои жиросжигающие свойства, но при этом не имеют отталкивающего запаха.

    10.   Сон

Женщинам давно знакомо понятие «сон красоты»: действительно, трудно выглядеть красивой и свежей после бессонной ночи. А недавно в пользу здорового сна высказались и диетологи. Оказывается, если проводить в постели менее восьми часов в день, в нашем организме повышается уровень гормона герелина, который заставляет  нас буквально набрасываться на еду. Ученые выяснили: те, кто регулярно недосыпает, имеют не только повышенный уровень герелина, но и избыточный вес.

Совет диетолога: Ложитесь спать не позднее одиннадцати вечера и спите не менее восьми часов.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph