Давно мечтаю написать серию очерков
о замечательных, в том числе и известных, итальянцах,
обласканных Создателем различными необыкновенными талантами —
от способности рождать музыку, живопись, архитектурные шедевры
до умения слышать, куда и как вращается Земля, или просто уникального
навыка печь сногсшибательную пиццу, делать ризотто ди
маре или спагетти с лобстером. Благо материала
за семь лет накопилось предостаточно, включая мои «письма издалека» для
читателей моего любимого журнала! Ну, тогда поехали дальше.
Не так давно на первом канале Андрею Малахову в программе «Пусть
говорят» удалось сделать проникновенную передачу о жизни и нынешнем
состоянии всемирно известных итальянцев — Тото Кутуньо, Риккардо Фольи, Джанни Моранди, Пупо и группе «Ричи и Повери».
Для нас, и особенно поколения восьмидесятых, их музыка и голоса были
впитаны с молоком матерей, крутились в каждом доме еще бобинами
на 76 или 19 скорости. Ужасное «народное» качество никак
не влияло на восприятие далеких солнечных голосов! Для нас они были
настоящими звездами. А еще Антониони, Феллини, Мастроянни и Софи
Лорен. Все так, но только если сейчас на улицах современного Милана
назвать весь этот перечень великих и близких нам фамилий… вы
не поверите! на вас посмотрят с недоумением и будут морщить
лоб, пытаясь что-то припомнить.
А кто сегодняшние герои итальянских таблоидов?
Чья частная жизнь обсуждается и на ком папарацци зарабатывают деньги
и синяки? Где, прогуливаясь, можно запросто встретить «ту самую звезду»?
С кем встречалась я и поддерживаю дружеские отношения? Если
интересно, «не переключайтесь»!
При всей демократичности
итальянцев, вам вряд ли удастся встретить на улице или в кафе
Сильвио Берлускони. Или других «звезд» политики. Для этого есть открытые съезды
их общественных движений, которые часто проходят в Милане под открытым
небом. Я была на одном таком мероприятии, меня мои друзья даже близко
подвели к Сильвио! Ничего особенного: маленького роста, с кучей
пластики на лице. Так что через одно рукопожатие (по Максиму Кантору)
я знакома с Берлускони.
Более реально, и мы не раз проделывали
это с моими «безбашенными» подругами,
закатившись после 23.00 в заведение The Beach, встретить там полный состав футбольного клуба
«Милан». Частыми посетителями там бывают Амброзини, Шаарави, Балотелли, Робиньо. Ребята все веселые. Как играют, так
и отдыхают. Но за кальяном их никогда не видела.
Известные итальянские бизнесмены и магнаты
предпочитают на выходные отправляться либо в родные города
(к маме на пасту, я не шучу!), либо завтракать
на террасе где-нибудь в Grand Hotel Tremezzo, наслаждаясь
видами самого красивого в мире озера Комо со свежим спримуте (свежевыжатый апельсиново‑лимонный сок)
и сводкой по итогам лотерей и биржевыми новостями.
Есть недалеко от Милана невероятной красоты
старинный город Бергамо (да-да, тот самый, героя
которого так замечательно сыграл Константин Райкин, только название города
с ударением на первый слог). Этот город является родовой вотчиной
богатейшей семьи Перкасси (Benneton,
Bilionnare, KIKO, San-Pelegrino),
которая на протяжении многих лет инвестирует туда колоссальные деньги,
поддерживая и местный футбольный клуб, и термы в Сан-Пелегрино, и архитектурное культурное наследие.
Я близко дружу со старшим сыном семьи Стефано,
и мы часто общаемся. Бергамо в настоящее
время претендует на право называться культурной столицей 2014 года.
В самом центре старой площади расположилась уникальная коллекция картин
галереи Каррера, а напротив, в тридцати
метрах, стараниями Стефано, помешанного
на футболе, разместился музей футбольной команды, и громадные фотополотна с изображением малоинтеллектуальных
спортивных лиц (извините) вывешены на всеобщее обозрение. Диссонанс?
Я спрашивала, для него — нет.
В Италии
принято, что чарующая музыка в летний период звучит прямо под открытым
небом. Все это доступно либо совершенно бесплатно, либо за символическую
цену. Как правило, такие летние концерты известнейших коллективов начинаются
сразу после вечернего аперитива в 21.30. В музыкальные площадки превращаются
старинные виллы Карлотта и Камила,
древний кастелло в Савоне
и многие другие. Под шум морских чаек музыка Моцарта, Брамса, Чайковского
разносится теплым южным вечерним ветром. Так завершается феррагоста —
последний летний месяц. Дальше — сентябрь, время, когда отдохнувшие миланцы
спрячут большую часть своего загара под офисные костюмы. Но у многих
из них еще две недели в голове будет звучать или старая
неаполитанская песенка ’O surdato ’nnammurato, или замечательные звуки Верди!