Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Оксана Склярова
Оксана Склярова
Кандидат медицинских наук

21.06.2013 16:00Кушать подано! 7 правил летнего питания

Летом сама природа помогает нам быть здоровыми и красивыми: солнце покрывает нашу кожу свежим румянцем, отличная погода зовет как можно больше двигаться и проводить время на открытом воздухе. Ну а главное — совсем не хочется вредной жирной пищи, ведь кругом так много полезных овощей и фруктов! Я попросила диетолога посоветовать нашим читателям, как правильно перестроить свое питание на летний режим.
Кушать подано! 7 правил летнего питания

Наталья Нанаева, терапевт, диетолог медицинского центра «Академия VIP»

Летом наш организм перестраивается — мы тратим меньше энергии, чтобы согреться и запустить обменные процессы в организме. Соответственно, нам требуется меньше калорийной белковой пищи, зато потребность в жидкости и клетчатке возрастает. Да вы и сами, конечно же, замечали, что в жару есть совсем не хочется. Зато всегда хочется выпить чего-нибудь освежающего. Давайте разберемся, как скорректировать свой рацион в летние месяцы.

Ешьте больше фруктов и зелени

Сейчас практически ни для кого не проблема круглый год, даже зимой, баловать себя свежими овощами и фруктами — естественно, привозными. Но все-таки наш организм адаптирован к родной окружающей среде, поэтому летом лучше перейти на местные продукты. Возможно, выглядят они не так экзотично, как заморские, зато наполнены именно теми витаминами и минералами, в которых нуждаются жители нашего региона. Употреблять их лучше в свежем виде или готовить из них салаты, которые летом предпочтительно заправлять не жирным маслом, майонезом или сметаной, а лимонным соком или разбавленным яблочным уксусом.

Поменяйте режим питания

Конечно же летом, кроме витаминов и клетчатки, содержащихся в овощах и фруктах, животные белки нам также нужны, но потребление мяса и рыбы нужно уменьшить, не более 200 граммов в день. Лучше оставить белковую пищу на завтрак или ужин, причем в жару рекомендуется завтракать как можно раньше, а ужинать — позже, поскольку животные белки лучше усваиваются при более низких температурах. Мясо советую готовить на пару или в воде, с тонко нарезанными овощами и зеленью. Сорта выбирайте нежирные: вместо говядины или свинины — цыпленок и ягненок, из рыбы — окунь, камбала. Супы рекомендуются овощные или в виде пюре, горячее первое блюдо можно заменить на окрошку или гаспачо. А вот обед, который обычно приходится на полуденный зной, можно заменить свежими фруктами или фрешами. Если вам нравится смешивать фруктовые соки с молоком, то постарайтесь, чтобы в таком напитке преобладало все-таки молоко, а соков было меньше; также в такой фреш можно добавить клетчатки — отрубей или мюсли. Но имейте в виду, что такие напитки показаны только людям со здоровым желудком.

Не стоит бояться, что организм плохо отреагирует на смену режима питания, ведь, как правило, переход на летний режим питания происходит постепенно — по мере того, как погода становится все жарче, а местных овощей и фруктов на наших рынках появляется все больше.

Употребляйте достаточно жидкости

В жару рекомендуется больше пить, диетологи советуют каждый час употреблять в среднем 200 мл жидкости — несладкой и не газированной. Лучше — обычную очищенную воду, травяные или зеленые чаи, квас, морсы, соки — свежевыжатые, а не покупные. А вот лимонады и колы нежелательны — сладкое жажду не утоляет, а наоборот провоцирует. Пожилым людям, а также тем, у кого проблемы с сердцем или повышенным давлением, рекомендуются несладкие компоты из сухофруктов. Все напитки лучше употреблять комнатной температуры, слишком горячие или холодные не желательны.

Не злоупотребляйте алкоголем

В жару алкоголь особенно негативно влияет на тонус сосудов, их расширение может вызывать резкое падение давления, даже обморок. Особенно вредно столь популярное у нас пиво: содержащиеся в нем дрожжи, а также соли калия и натрия дают большую нагрузку на почки и печень. Пиво лучше заменить хорошим сухим вином, из крепких напитков — коньяк, естественно, в умеренных дозах. Употреблять крепкие напитки лучше ближе к вечеру, когда жара спадет.

Правильно питайтесь, чтобы получить красивый загар

Во время пляжного отдыха рекомендуются продукты, которые оптимизируют выработку меланина: абрикосы, персики — около 200 граммов в день. Имейте в виду, что все фрукты содержат сахар, поэтому, если уровень сахара в крови повышен, лучше заменить их овощами со сходными свойствами:  томатами, шпинатом, брокколи. А вот морковь, как считается, способствует длительности загара, поэтому за час до солнечных ванн можно съесть пару небольших морковок либо выпить стакан свежевыжатого морковного сока.

Следите за питанием в отпуске

Конечно, за границей хочется попробовать местные экзотические блюда. Делать это следует осторожно: недаром летом возрастает количество обращений к врачам с обострением желудочно-кишечных заболеваний. Рекомендую, готовясь к поездке, заранее ознакомиться с блюдами местной кухни и посоветоваться с врачом, от чего вам лучше отказаться. Также не стоит употреблять слишком много непривычной экзотики в один день — пробуйте все постепенно, растяните удовольствие на все две недели. Также стоит избегать перекусов, покупая еду на улицах у сомнительных продавцов. Соблюдайте привычный трехразовый режим питания, посещая хорошие проверенные рестораны и кафе. И еще один маленький совет: попробовав слишком острое блюдо, не спешите запивать его холодной водой — это лишь увеличит остроту. Сначала необходимо заесть блюдо грубой пищей, например, хлебом, который очистит слизистую от остатков острой приправы, — и только после этого пейте.

Устраивайте разгрузочные дни

Летом, в разгар фруктового сезона, можно устраивать разгрузочные дни. Главное — не переусердствовать, долгое сидение на фруктовых диетах приведет к ослаблению организма. Лучше ограничиться одним-двумя разгрузочными днями. Одна из самых приятных и полезных разгрузочных диет — арбузная: в день необходимо съесть 1 килограмм арбузной мякоти на 10 килограммов массы тела, к этому добавить воду и зеленый чай. Однако арбузная диета противопоказана тем, у кого имеются заболевания почек или повышен уровень сахара.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph