В рейтинге моих travel-нелюбимчиков несомненными победителями являются Милан, Питер и Брюссель. Первые два — совершенно одинаковые и посредственные города, со своей претензией на особенность и уникальность, несуразной монументальной архитектурой и необоснованной любовью людей. Последний — вообще какое-то досадное геополитическое недоразумение.
Я всегда считала, что люди делятся на тех, кто любит Францию (ключевые слова: аккуратно, элегантно и разумно), и тех, кто любит Италию (громко, ярко и массивно). Это проявляется практически во всем: в моде, в еде, в музыке, в архитектуре, в поведении людей. Как-то я летела (во Францию, разумеется) через Цюрих — как оказалось, популярный маршрут для многих итальянцев — столько же шума и суеты в самолете я помню только тогда, когда заранее нетрезвые русские болельщики летели на Чемпионат мира по футболу. Сидящий рядом швейцарец, прочитав шок на моем лице, снисходительно прокомментировал: «итальянцы».
В основном Милан претит мне своей натянутой модностью и «вылизанными» мужчинами. Ну, никак в моей голове не укладывается концепция, когда сильный пол проводит столько времени в магазинах и в уходе за собой. Ну, почему во Франции мальчикам все же удается держать себя в руках и, будучи «на стиле», не выглядеть напомаженными куклами! Символично, что русская поговорка про свой устав и чужой монастырь в оригинальном латинском и в английском варианте апеллирует к Риму: when in Rome, do as Romans do. В «вечном городе» я не была, но что интересно, после Милана желания поехать и поделать так, как делают римляне, у меня вообще не возникает. Хотя, должна признаться, в этой странной для меня стране я все же нашла себе отдушину — Венеция! Несмотря на то, что там живут те же суетные итальянцы, которые так же, как в Риме, Генуе, Флоренции и Милане, воруют у туристов, это нивелируется величием самого города и необъяснимым чувством декадентского притяжения к нему. Думаю, виной всему — неотвратимо поглощающая Венецию стихия воды, ее мосты и каналы. За эти же «первичные признаки» я, кстати, люблю Гамбург и Амстердам.
А вот с каналами и мостами Питера как-то не сложилось. Ну, опять таки, как можно заявляться культурной столицей и быть при этом таким грязным, пыльным и невероятно небрежным! Причем, умудряясь складывать все это в знаменитый флер питерского снобизма — мы тут не такие, как все («когда у нас дощь, мы ходим по паребрикам, прячемся в парадном номер сем и едим шаверму»). Я даже готова простить мою любимую «костромскую московскость», но вот этот питерский высоко-меланхолический сплин — я вас умоляю! После пары дней в Петербурге (как его по-настоящему модно называть), поняла, что больше ни минуты не вынесу этого местечкового пафоса — в мгновение оказалась на вокзале, поменяла билеты и просто сбежала.
Но вернемся в Европу. Если вы любите Францию, то вы просто обязаны презирать Бельгию. Раньше я знала об этой древней взаимной французско-бельгийской «любовной» истории только в теории — как у нас были анекдоты про чукчей, а позже про «горячих финских парней», так и французы не упускают возможности подколоть своих не самых расторопных соседей. Но после пары визитов в столицу Евросоюза, испытав на себе все чудеса национального бельгийского характера, абсолютно разделяю французскую неприязнь. Хотя, даже не говоря о его изумительных жителях, сам Брюссель по уровню сервиса и насыщенности инфраструктуры напомнил мне Кстово… образца 2000 года.
А вообще, пожалуй, никогда и ни в каких путешествиях я не чувствовала себя более неприятно от серости и неприветливости действительности, чем в первые дни возвращения домой. И, к сожалению, уверена, что со мной согласятся многие путешественники.