Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

06.03.2013 15:09Джазовый нестандарт

Музыка не имеет границ. Японская пианистка Кейко Мацуи, исполняющая Североамериканский джаз, соединила не только культуры востока и запада, но и несколько музыкальных жанров под общим стилем fusion («сплав» – англ.). 5 марта она дала единственный концерт в Нижнем Новгороде.
Джазовый нестандарт

— Помните ли вы тот момент, когда впервые сели за фортепиано?

— Несмотря на то, что мне было только пять лет, я очень хорошо помню тот день. На первое занятие меня привела мама. Она много лет была исполнительницей традиционных японских танцев, а потом начала обучать этому искусству детей. Ей очень хотелось, чтобы я продолжила её дело, но я не проявляла к танцам никакого интереса. Именно поэтому она решила отдать меня в музыкальную школу. В Японии детей принято обучать  либо танцами, либо игре на музыкальных инструментах, поэтому выбора у мамы не оставалось.

— Что вдохновляет вас на написание музыки?

— Часто я пишу музыку под впечатлением от общения с окружающим нас миром, ведь природа — это неиссякаемый источник идей для творческих людей. Я много времени посвящаю размышлению о вселенной и о моем месте в ней. Меня волнует вопрос, откуда мы все произошли, поэтому духовный элемент очень важен в моей музыке. Мне сложно сказать, что вдохновляет больше — горе или радость. Скорее стимулом к написанию музыки для меня являются глубокие философские размышления и, конечно, любовь.

—Вы родились в Японии, но живете в США и исполняете традиционную музыку североамериканского континента джаз. В ваших композициях присутствуют элементы восточной культуры?

— Я никогда особенно не интересовалась традиционной японской музыкой, особенно той, что часто исполняется в смежных областях искусства, например, в театре кабуки. Еще в детстве я увлекалась традиционным американским джазом, который и повлиял на мой музыкальный стиль. Однако восточные мотивы непроизвольно вплетаются в мои композиции. Иначе и быть не может, я же родилась в Японии. Влияние родной культуры на музыку происходит на духовном, едва уловимом, уровне. Я считаю, что музыка не имеет границ. В каждой моей композиции вы сможете найти элементы классической музыки и модерна, которые прекрасно ложатся на джазовый стиль. На сцене вместе с моей группой мы иногда зажигаем в стиле старого доброго рок-н-ролла.

— В какой момент жизни лучше слушать вашу музыку?

— Абсолютно в любой. Особенное настроение моя музыка создает, если слушать ее в путешествии. Однако лучше приходите на мой концерт. На сегодняшний день существует множество способов прослушивания музыки. Концерт, пожалуй, самый несовременный, но вместе с тем в живых выступлениях заключена особая магия. Все зрители, музыканты и я имеем возможность делить настроение, эмоции и один воздух друг с другом.

— Как ваши композиции и подход к музыке изменились с годами?

— Я очень много времени провожу в дороге в рамках гастрольных туров. Мое большое музыкальное путешествие началось в Америке. Кстати, мой нынешний тур — юбилейный, 25 лет назад я выпустила в США свой первый альбом «A Drop of Water». За свою карьеру я посетила практически каждый уголок мира, и это бесценный опыт, который я привношу в свои композиции.  С каждым годом я чувствую, что связь между мной и фортепиано становится все сильнее. Написание и исполнение музыки стало моей миссией. Я рада, что выбрала именно этот путь, ведь в музыку мы можем вложить свое сердце. В ней запечатлевается наше происхождение, религия, душа. Наш мир несовершенен. Гражданские и религиозные войны, голод, насилие раздирают нашу планету, но музыка совершенна, в ней заключена магия. Бог или вселенная подарили нам её во спасение.

— Вы никогда не думали о том, чтобы писать слова на свою музыку?

— Много лет назад у меня был подобный опыт. Я написала немало произведений для вокалистов и однажды мне выпала возможность поработать с певцом из Анголы Вальдемаром Бастосом. Чтобы нам было проще понимать друг друга, я написала на листке бумаги идею своего произведения на английском языке. Вальдемар переработал немного этот текст и исполнил его по-португальски под мою музыку. Позднее я включила нашу композицию в альбом «Moyo».

— Какую музыку вы предпочитаете слушать в свободное время?

— Я не слушаю музыку совсем. Переезды и перелеты даются мне очень тяжело, и у меня просто не остается сил. Я всегда нахожусь в процессе создания музыки, поэтому даю отдых моим ушам. В начале своей карьеры я слушала таких музыкантов, как Стиви Уандер, Чика Кориа, Сергея Рахманинова и Яна Сибелиуса. Именно их композиции оказали на меня основное влияние.

— Расскажите о вашем альбоме «The Road», который вы представляете в Нижнем Новгороде. О чем он и как создавался?

— «The Road» мой 23-й по счету альбом, вышедший в Америке. В нем отразились мои размышления о жизненном пути человечества и о путешествии нашей души во вселенной. Именно в переходах от композиции к композиции я и попыталась изобразить этот путь. Символ дороги очень многогранен. Согласитесь, у каждого человека своя дорога,  и у каждой дороги есть свой создатель. «The Road» очень духовный альбом.

Между выходами последних двух альбомов «Moyo» и «The Road» прошло 4 года. Такой перерыв несвойственен для меня, но я была очень занята. Шел большой гастрольный тур, во время которого мне пришлось реорганизовать свою группу и сменить весь состав музыкантов. На это ушло много времени, но у меня и мысли не было откладывать или отменять работу над новой музыкой.

— Вы не первый раз в России, что вас удивляет в нашей стране и в Нижнем Новгороде в частности?

— В прошлом году я впервые побывала на Сахалине и надолго запомню тот край. Концертный директор привел нас в рыбный магазин и показал огромного камчатского краба. Позднее нам его приготовили, и он был невероятно вкусный. В вашем городе я во второй раз, но, к сожалению, видела не так много, как хотелось бы. Меня очень впечатлил Кремль, вы, должно быть, очень гордитесь таким величественным историческим сооружением.

Интервью: Алина Мазина

Фото: Евгений Алексеев

Благодарим за помощь в организации интервью «Нижегородконцерт» и лично Александра Бениша.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph