Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
RSSВконтактеFacebookBellissimo в TwitterYouTubeGoogle+
Цветы - Квартира от 59 тыс. руб. за кв.м.
Вход для пользователей
Новости

19.02.2013 17:07Большая императорская корона прибыла в Нижний Новгород

Большая императорская корона прибыла в Нижний Новгород

В 2012 году ОАО ПО «Кристалл», крупнейший производитель бриллиантов России и Европы, флагман российской ограночной промышленности осуществил беспрецедентный по масштабу и культурно-исторической значимости проект – создание реплики большой императорской короны Российской империи. Поводом к этому послужил целый ряд торжественных мероприятий, запланированных на текущий год: 400-летие династии Романовых, 250-ая годовщина коронации Екатерины II и создания оригинала короны, а также 1150-летие города Смоленска, где и находится ПО «Кристалл».

Нижний Новгород стал четвертым по счету городом, в который создатели короны привезли свой шедевр ювелирного искусства. Современная копия несколько отличается от оригинала. Реплика большой императорской короны изготовлена из белого золота и украшена 11 500 бриллиантами, в то время как оригинал был инкрустирован только лишь 4 900 камнями. Подлинную императорскую корону венчала шпинель, массой 398 карат, вторая по размеру в мире. Именно поэтому создатели не ставили перед собой задачу найти такой же камень и использовали рубеллит или красный турмалин.

Чтобы создать копию, специалисты ОАО ПО «Кристалл» с разрешения министерства финансов Российской Федерации работали с оригиналом, который на сегодняшний день хранится в Алмазном Фонде Москвы. Художники-модельеры на компьютере воссоздавали каждую деталь и сохранили не только геометрическую форму короны, но и её символические элементы: две половины, символизирующие восток и запад, лавровые ветви – олицетворение славы, а дубовые листья и желуди – крепость и прочность власти. Все бриллианты для копии были произведены в России и огранены российскими ювелирами, в отличие от оригинала, создателями которого являются иностранные мастера  Георг-Фридрих Экарт и Иеремия Позье. По еще одной легенде, большая императорская корона Российской империи была переделана из другого ювелирного изделия, а камни для неё также были заимствованы из уже существующих работ.

Уникальность драгоценной реплики отметил и владелец ювелирной компании и салона «Византия», где проходила презентация короны, Дмитрий Володин: «Принципиальное различие между копией и оригиналом в том, что современная реплика – это на сто процентов российское изделие. Все пропорции сохранены, даже вес корон практически одинаковый – около 2 килограммов. Оригинал был создан для коронации Екатерины II. Известен даже исторический анекдот об этом событии. Когда императрицу спросили, не тяжела ли ей корона, она ответила: «Я на своих плечах всю Россию выдержу». Новое ювелирное чудо во многом превосходит оригинал по многим характеристикам: современные технологии позволили создать истинный шедевр».

Оценить стоимость ювелирного шедевра не решаются даже сами создатели. Алексей Стрельцов, представитель группы «Смоленские бриллианты», дочерней компании ПО «Кристалл»: «Пока не пройдут все торжественные даты, мы решили не задаваться вопросом оценки этого изделия. Нам неоднократно поступали предложения, в том числе и из-за рубежа, о продаже копии большой короны Российской империи. Однако нам бы хотелось, чтобы наш шедевр остался в России, возможно в одном из крупнейших музее страны Эрмитаже».

На сегодняшний день организаторы презентации короны поставили перед собой цель продемонстрировать изделие как можно большей аудитории. Именно поэтому ювелирный шедевр увидят в нескольких городах страны. В Нижнем Новгороде копия короны Российской империи пробудет три дня. По словам организаторов, в зале, где хранится корона, будут проведены даже познавательные уроки для школьников.

Текст: Алина Мазина

Фото: Евгений Алексеев

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»БЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph