Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1 по субботам в 10:05, Россия 24 по вторникам  в 18:30, Домашний по четвергам в 10:05 и по воскресеньям в 10:05
RSSВконтактеFacebookBellissimo в TwitterYouTubeGoogle+
Вход для пользователей
Новости

19.02.2013 17:07Большая императорская корона прибыла в Нижний Новгород

Большая императорская корона прибыла в Нижний Новгород

В 2012 году ОАО ПО «Кристалл», крупнейший производитель бриллиантов России и Европы, флагман российской ограночной промышленности осуществил беспрецедентный по масштабу и культурно-исторической значимости проект – создание реплики большой императорской короны Российской империи. Поводом к этому послужил целый ряд торжественных мероприятий, запланированных на текущий год: 400-летие династии Романовых, 250-ая годовщина коронации Екатерины II и создания оригинала короны, а также 1150-летие города Смоленска, где и находится ПО «Кристалл».

Нижний Новгород стал четвертым по счету городом, в который создатели короны привезли свой шедевр ювелирного искусства. Современная копия несколько отличается от оригинала. Реплика большой императорской короны изготовлена из белого золота и украшена 11 500 бриллиантами, в то время как оригинал был инкрустирован только лишь 4 900 камнями. Подлинную императорскую корону венчала шпинель, массой 398 карат, вторая по размеру в мире. Именно поэтому создатели не ставили перед собой задачу найти такой же камень и использовали рубеллит или красный турмалин.

Чтобы создать копию, специалисты ОАО ПО «Кристалл» с разрешения министерства финансов Российской Федерации работали с оригиналом, который на сегодняшний день хранится в Алмазном Фонде Москвы. Художники-модельеры на компьютере воссоздавали каждую деталь и сохранили не только геометрическую форму короны, но и её символические элементы: две половины, символизирующие восток и запад, лавровые ветви – олицетворение славы, а дубовые листья и желуди – крепость и прочность власти. Все бриллианты для копии были произведены в России и огранены российскими ювелирами, в отличие от оригинала, создателями которого являются иностранные мастера  Георг-Фридрих Экарт и Иеремия Позье. По еще одной легенде, большая императорская корона Российской империи была переделана из другого ювелирного изделия, а камни для неё также были заимствованы из уже существующих работ.

Уникальность драгоценной реплики отметил и владелец ювелирной компании и салона «Византия», где проходила презентация короны, Дмитрий Володин: «Принципиальное различие между копией и оригиналом в том, что современная реплика – это на сто процентов российское изделие. Все пропорции сохранены, даже вес корон практически одинаковый – около 2 килограммов. Оригинал был создан для коронации Екатерины II. Известен даже исторический анекдот об этом событии. Когда императрицу спросили, не тяжела ли ей корона, она ответила: «Я на своих плечах всю Россию выдержу». Новое ювелирное чудо во многом превосходит оригинал по многим характеристикам: современные технологии позволили создать истинный шедевр».

Оценить стоимость ювелирного шедевра не решаются даже сами создатели. Алексей Стрельцов, представитель группы «Смоленские бриллианты», дочерней компании ПО «Кристалл»: «Пока не пройдут все торжественные даты, мы решили не задаваться вопросом оценки этого изделия. Нам неоднократно поступали предложения, в том числе и из-за рубежа, о продаже копии большой короны Российской империи. Однако нам бы хотелось, чтобы наш шедевр остался в России, возможно в одном из крупнейших музее страны Эрмитаже».

На сегодняшний день организаторы презентации короны поставили перед собой цель продемонстрировать изделие как можно большей аудитории. Именно поэтому ювелирный шедевр увидят в нескольких городах страны. В Нижнем Новгороде копия короны Российской империи пробудет три дня. По словам организаторов, в зале, где хранится корона, будут проведены даже познавательные уроки для школьников.

Текст: Алина Мазина

Фото: Евгений Алексеев

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»БЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»Журнал «Столица Нижний»
Created by GraphitPowered by TreeGraph