Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Чтобы понять душу народа, достаточно послушать, какие песни он поет. Максим Капчиц приглашает нас надеть наушники и отправиться в музыкальное путешествие вокруг земного шара.
Ibrahim Ferrer. Buenos hermanos
Ibrahim Ferrer. Buenos hermanos
Самый известный певец Кубы Ибраим Феррер, величаемый на родине Superabuelo, «супердедушка», — музыкант старой школы. Свою первую премию «Гремми» Феррер получил в возрасте семидесяти семи лет за альбом Buenos hermanos, который я и рекомендую вам как один из лучших образцов национальной музыки острова Свободы.
Ибрагиму Ферреру, человеку, родившемуся прямо в одном из ночных клубов в пригороде Сантьяго-де-Куба в 1927 году и, к сожалению, уже пребывающему не в этом мире, на роду было написано стать музыкантом. Его мать умерла, когда мальчику было двенадцать лет, и с этого времени Ибрагим был вынужден сам зарабатывать себе на жизнь. Он работал чистильщиком обуви и разносчиком газет, а также зарабатывал деньги, играя музыку на улице. Годом позже вместе со своим двоюродным братом он создал музыкальный коллектив Jovenes del Son. Профессиональная карьера Феррера складывалась удачно, и за всю жизнь он пережил два рождения как музыкант. В 1996-м, в возрасте семидесяти (!) лет, когда Феррер уже забросил музыку и вернулся к чистке обуви на улицах (видимо, более легкому и привычному для себя занятию), его взяли под руки и прямо в фартуке отвезли в студию, где была записана песня Candela, которая когда-то сделала Феррера знаменитым на Кубе. Так начался прогремевший по всему миру проект гитариста Рея Кудера и режиссера Вима Виндерса, названный Buena Vista Social Club, собравший многих талантливых, но забытых музыкантов с Кубы, получивших возможность издаться, выступить в Карнеги Холле и войти в историю в одноименном документальном фильме.
Staff Benda Bilili. Tres Tres Fort
Staff Benda Bilili. Tres Tres Fort
Голь на выдумки хитра! Группа из Конго Staff Benda Bilili («Смотреть за пределы видимости») — довольно странно выглядящая, но весьма талантливая банда. Причем на банду, или точнее шайку с большой дороги, они похожи больше, чем на уличных музыкантов. Уличных в прямом смысле: живут они на территории зоопарка в Киншасе. В состав этого экзотического коллектива входят четыре старика, играющих на гитарах, и несколько более молодых бродяг-музыкантов, подобранных этими стариками в детстве на улице. Самый молодой участник группы играет на несуществующем инструменте, сделанном из одной струны и консервной банки. Эта музыка — гремучая смесь регги, блюза, рока и национальных африканских ритмов и мотивов, помноженная на позитив, оптимизм и жизнелюбие людей, полжизни проживших в картонных коробках. Этих уникальных музыкантов впервые открыли два молодых французских режиссера Рено Барре и Флоран де ла Тюллаи, снимавшие в Киншасе фильм «Танцы Юпитера». Режиссеры, впечатленные группой, сняли о них фильм. По словам де ла Тюллаи, съемки фильма были бы невозможны, если бы не авторитет лидера группы Рикки Ликабу в преступном мире Киншасы: «Он настолько авторитетен и уважаем в своем городе, что это никак не вяжется с его инвалидностью. Он очень много прошел в своей жизни, чтобы выжить, и его авторитет в определенных кругах Киншасы очень силен». А после записи дебютного альбома Tres Tres Fort, записанного большей частью на территории зоопарка и вышедшего в 2009 году, он за считанные дни взлетел на первые места World Music Charts.Теперь музыканты рады тому, что имеют возможность жить в настоящих домах, мечтают дать своим детям нормальное образование, а Рикки Ликабу увидеть снег… И я за него спокоен. В мире нет ничего не возможного.
The Charlatans. Us And Us Only Deluxe Edition
The Charlatans. Us And Us Only Deluxe Edition
Легенды новой манчестерской волны, возникшей в конце восьмидесятых, и создавшая собственную музыкальную эстетику, группа The Charlatans выпустила на прошлой неделе переиздание своего альбома, выпущенного в 1999 году. Очень достойная пластинка, прекрасно иллюстрирующая музыку, ставшую в Англии почти национальной. Загадочные люди эти англичане: как и двадцать лет назад, по-тинейджерски, с присущей им нехилой долей странной мелодичности и драйва поют свои незамысловатые трехаккордные песенки, в которых вроде бы и нет ничего, но звучат и слушаются они так, что не оторвешься. Новый альбом включает в себя четырнадцать треков. Это единственный альбом «Шарлатанов», записанный с клавишником, и по совместительству отличный продукт, сделанный на стыке рока и пост-панка, с элементами трип-хопа и большим количеством сюрпризов внутри.
ZAZ. Je veux
ZAZ. Je veux
Термин «шансон» в России у большинства, к сожалению, ассоциируется с песнями про тюрьму в тональности ля-минор, исполненными под синтезатор стоимостью полторы тысячи рублей и звучащими из окна каждой маршрутки. На самом деле шансон — это нечто иное, а точнее французская эстрадная песня в стилистике кабаре. ZAZ, а в миру Изабель Жеффруа, исполняет самый настоящий парижский шансон. Ее запоминающийся, звонкий и странноватый тембр и чуть надтреснутый голос местами напоминали мне вокальную манеру великой Билли Холлидей, ну а французский язык просто идеален для выбранного ZAZ стиля. Свой первый дебютный альбом она выпустила в 2010 году во Франции на лейбле Play On, став еще до этого популярной с песней «Je veux», которую исполнила с двумя соратниками-музыкантами и выложила в Интернет. Альбом поднялся на первое место во Франции и получил статус золотого в июне 2010 года, а осенью того же года возглавил хит-парады в Бельгии, Швейцарии и Австрии. Бесспорным хитом на альбоме является все та же «Je veux», по-женски революционная песня свободы от условностей социума и выражение неприятия ценностям потребительского общества. Кстати, певица уже успела побывать и выступить в Нижнем 2009 году со своим другом, пианистом Жульеном Лифзиком, с программой «Посвящение Эдит Пиаф» и проехаться по Дальнему Востоку.
Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph