27.12.2012 13:56Новый год в Новом Йорке

День благодарения, Рождество, Ханука, Новый год — многонациональный Нью-Йорк празднует целую зиму. Как это выглядит, рассказывает Антон Табаков, наш человек в «Большом яблоке».
Новый год в Новом Йорке

Главный американский праздник — это День благодарения. Его отмечают все граждане США, ведь у него нет религиозных или национальных особенностей. Обычно его отмечают в кругу семьи и близких друзей. В Нью-Йорке по традиции каждый из гостей готовит блюдо, а так как приглашенных обычно бывает много, стол быстро заполняется салатами и закусками. Традиционную индейку и соусы к ней готовит хозяин дома. Ужин заканчивается около 10 вечера, и это, что скрывать, для всех самое приятное время: многие американцы не могут расслабиться за столом даже со своими родственниками, ведь нужно постоянно думать, что и когда можно сказать, — в общем, работать на публику. Зато вечером открыты многие бары и клубы, куда после «приятных» семейных посиделок приходят снять стресс усталые ньюйоркцы.

Сразу после Дня благодарения наступает Черная пятница — день, когда почти все магазины предлагают товары с большими скидками, а что-то и вовсе раздают бесплатно. Ну а где звучат слова «бесплатно» и «дешево» — всегда опасно: бывают драки, несчастные случаи, а иногда даже жертвы давки. Люди сметают все — и что нужно, и что не нужно. Очень часто вечером, придя домой, шопоголики понимают, что приобрели вещь не того размера или технику, которая им не нужна, но сдать товар уже невозможно, ведь куплен он был по финальной цене, поэтому многие из этих вещиц отправляются в коробку подарков на Рождество. Верх цинизма, когда эти подарки дарят со словами: «Я думаю, тебе это безумно понравится!», а вы должны ответить: «Я как раз искал что-то подобное», и ваше лицо в этот момент должно выражать безумное счастье.

Рождество — это второй по значимости праздник, на него не скупятся. Жители и власти тратят миллионы на декорации, подарки, еду и развлечения. Один из главных символов Рождества в Нью-Йорке — это елка в Рокфеллер-центре, она же считается главной елкой города. Каждый год церемония зажжения на ней огней сопровождается концертом звезд, танцами и выступлениями разных творческих коллективов. На это приходят посмотреть десятки тысяч туристов и жителей города, сотни тысяч наблюдают на экранах телевизоров и через Интернет.

Рождество — традиционно семейный праздник, а Нью-Йорк — город одиночек, или, так сказать, заядлых холостяков обоих полов. И все эти одиночки отправляются навестить своих родных и провести немного времени с семьей — поэтому город заметно затихает, ночная жизнь становится скучной и унылой, туристы приезжают с семьями или вторыми половинками. В общем, если у вас будет желание прилететь в Нью-Йорк на Рождество — прилетайте с кем-либо, в другом случае найти компанию будет сложно, но возможно.

Подарки на Рождество прагматичные американцы покупают, исходя из того, насколько получатель им близок. Близким и родным дарят хорошие и дорогие вещи. В среднем цена подарка составляет около трехсот долларов. Это могут быть Xbox, ювелирные украшения, продукция Apple. Как ни странно, жители «Большого яблока» всегда рады «яблочным» подаркам. Я бы сказал, это номер один среди сюрпризов, желаемых быть обнаруженными под елкой. На друзей тратят 50–100 долларов, а знакомым достаются подарки долларов за 20. Если учесть, что обычно на Рождество собираются от десяти человек и более, то выходит кругленькая сумма. Для многих это время сопровождается большим стрессом — ведь нужно не только потратить большую сумму денег, но и провести много времени в поисках подарков.

Немного о корпоративном мире. Тут все, как в России, — специальные вечера, банкеты, фуршеты или просто посиделки в баре. Расслабляться нельзя — ведь для многих это хороший повод пообщаться с начальством в неформальной обстановке, когда можно попросить о повышении или прибавке к зарплате. Как и все люди, кто-то перебирает и болтает лишнее. Такое обычно заканчивается скорым увольнением или прениями с коллегами. Правила, я думаю, такие же, как и везде: держи себя в руках и не болтай лишнего.

А вот Новый год для американцев — это просто повод выпить коктейль и получить лишний выходной. Подарков они не дарят, Деда Мороза не ждут и никакого особенного ужина не готовят. Некоторые американцы и почти все туристы отмечают очень торжественно. Кто-то отправляется на Таймс Сквер, но я лично не советовал бы этого делать: холодно и стоять около восьми часов — в общем, не самое приятное удовольствие, плюс, распитие алкоголя запрещено и сходить в туалет — задачка не из легких.

Для русских Новый год — это важное событие. Многие пытаются взять выходной на 31 число, иногда работая из-за этого в Рождество или День благодарения. Уже в начале декабря планируют, кого пригласить или куда пойти в новогодний вечер. На столе — обязательная селедка под шубой, салат «оливье». Магазины на Брайтон-Бич уже с середины декабря могут соревноваться с очередями «Ашана», при этом обстановка очень жаркая: и без того ленивые и недружелюбные работники становятся еще более мерзкими, чем в обычные дни, поэтому шопинг, как мне кажется, напоминает советский гастроном во времена дефицита. Чтобы купить палку колбасы, порой приходится отстоять в очереди и пару раз рявкнуть на продавца.

Я лично отмечаю Новый год с русскими друзьями дома. Многие из них прилетают из Москвы, чтобы весело отдохнуть и увезти пару чемоданов вещей, купленных во время построждественских скидок.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph