Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

27.12.2012 13:56Пайетка и Страз

На празднике нам просто необходимо предстать во всем блеске — причем, в буквальном смысле слова. Блестеть всегда, блестеть везде помогут, конечно же, стразы и пайетки.

П

С

Пайетка

(франц. «pаillette», жен. род, единств. число, скл.). Декоративный элемент в виде блестки или чешуйки, нашивающийся на одежду, аксессуары, обувь, украшения. Расположенные рядом друг с другом в небольших количествах пайетки могут создавать на ткани определенный орнамент. Они также могут покрывать ткань целиком, таким образом, чтобы создавался эффект металлизированной чешуйчатой поверхности. Пайетки могут быть разной формы, размера и цвета, но чаще всего они круглые, мелкие, плоские с блестящим покрытием. Они изготавливаются из пластика и практически ничего не весят. Поскольку пайетки пришиваются к ткани, у них есть небольшие отверстия в центре или с краю, чтобы продеть нитку с иголкой. Те, что с отверстием с краю, пришиваются с таким расчетом, чтобы они колыхались при малейшем движении ткани и сверкали в лучах света. Предметы гардероба, украшенные пайетками, сильно акцентируют на себе внимание, создают праздничное настроение. Они особенно выгодно смотрятся в направленном свете, например, софитов, прожектора, поэтому часто используются в шоу-бизнесе на платьях и костюмах для концертов на сцене. Одежда с большим количеством пайеток уместна только на вечерних мероприятиях или в ночном клубе. Пайетки нередко используются дизайнерами высокой моды. Так, например, они встречаются в последних коллекциях Marc Jacobs, Jasper Conran, Just Cavalli, Missoni и других.

 

 

Страз

(от нем. «Strass» - по фамилии ювелира из Эльзаса Георга Штрасса, муж. род, единств. число, скл.). Изделие, имитирующее драгоценный камень. Страз обычно изготавливается из хрусталя - специального стекла с добавками окиси свинца. Схожесть с драгоценным камнем стразу придает огранка. Кроме огранки, нижнюю часть страза покрывают тонким зеркальным слоем, отражающим свет, и, таким образом, его грани начинают переливаться и сверкать. Считается, что эта технология имитации была придумана Георгом Штрассом в XVIII веке. Однако, массовое производство украшений из хрусталя началось в XIX веке благодаря австрийской компании Swarovski, которая сегодня является одним из известнейших производителей изделий из хрусталя. В мире также ценятся украшения из чешского хрусталя, или, как его еще принято называть, «чешского стекла». Стразы могут быть самых разных оттенков, в зависимости от цвета того драгоценного камня, который они имитируют, например, изумрудные, рубиновые или аметистовые. Самые распространенные из них – прозрачные, напоминающие ограненный бриллиант. Стразы чаще всего используются для изготовления бижутерии, аксессуаров, инкрустации предметов и одежды, которая позволяет создать эффект сверкающей бриллиантовой россыпи. Декорируют стразами практически все: от шляпок, сумок и ремней до нижнего белья. Любители всего блестящего в повседневной жизни должны использовать такие вещи умеренно, чтобы не выглядеть как танцоры варьете.

 

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph