Смотрите видеоверсию журнала: Россия 24 и Волга
Алексей Семенов
Алексей Семенов
Медиа-менеджер, лауреат ТЭФИ

28.11.2012 10:30Трагедия

Как быть, когда твой самый главный праздник совпадает с самым трагическим днем планеты? Алексей Семенов пытается найти ответ.
Трагедия«11 сентября — самый трагичный день планеты…» — грустно говорят по радио. «… потому что родился Семенов!» — радостно-издеваясь кричат мои друзья.
В сентябре 2001 года я вместе со своими коллегами-партнерами-друзьями работал на Чукотке. Кто-то строил радио «Пурга», кто-то занимался газетами, кто-то — инфраструктурой, кто-то — управлением. Словом, нижегородцев было много.
И начался мой день рождения. 11 сентября — практически на сутки раньше, чем в Штатах. И было веселье. И пили, и песни пели, и красную икру ложками ели… И даже танцевали. Какие-то дикие физиологические танцы. На Чукотке ты становишься проще… Ты становишься лучше… Ты становишься собой. Там нет условностей, масок, ограничений… Нет лжи себе по поводу того, кто ты такой. Искренность и чистота природы, другой воздух, другая энергия делают тебя чище. Я прекрасно знаю, почему и как Север затягивает. Там другой темпоритм. Там ты живешь в гармонии с жизнью. Живешь жизнью. Чувствуешь чувства. Эмоционируешь эмоциями.
А потом мы стояли ночью на улице Анадыря и, пьяными, в обнимку, задрав головы в небеса, что-то горланили из русского рока. А потом спали… Кто где… Кто где прислонил голову.
Я проснулся, но глаза не открывал. Лежал и, вспоминая, улыбался. В гостиной уже работал телевизор — значит, кто-то из наших уже встал… Уже что-то смотрел… «Еще один… Еще один самолет… Ужас… Торговый центр…» — какие-то такие фразы долетали до меня, а я лежал и улыбался, думая, что это какой-то боевик.
В комнату вошел Саша Штейн и грустно сказал: «Иди, посмотри, как в Америке твой день рождения празднуют». Я выполз из кровати и с квасом в руках сел на пол перед телевизором.
Я вообще не понимал происходящего. И, вспоминая, я чувствую, что страха тогда, во время просмотра, не было вообще. Потому что не было понимания, что это все по-настоящему. Слишком большая насмотренность фильмов-катастроф, чтобы пугаться. А вот потом пришло понимание. И люди, которые были там. И которые погибли. И эфиры про это, нагнетающие, пугающие, с постоянными повторами.
И только лет через пять я наткнулся на снимок фотографа Associated Press Ричарда Дрю «Самая известная фотография, которую никто не видел». И мне стало страшно. И с тех пор мне вообще не весело справлять свой день рождения.
Однажды я спросил у Кобзона, как он справляет свой день рождения в такой трагический день. На что он улыбнулся умными глазами и сказал: «Мой день рождения справляют мои друзья. Мой день рождения мне не принадлежит».
Я тогда взял автограф. Единственный автограф в моей жизни: «Рожденному 11 сентября Алексею, от рожденного 11 сентября Иосифа».
Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph