28.11.2012 10:30За Победу!

Деловая командировка за границу — не повод отказываться от наших главных праздников. Об этом — рассказ Дмитрия Бирмана.
За Победу!Надо же было такому случиться, что командировка совпала с самым почитаемым мною праздником! С одной стороны, посетить Эдинбург в составе официальной делегации было очень заманчиво, с другой, — отметить День Победы в Шотландии… В новейшей истории России «пересмотр» и «передел» стали нормой. Однако Великий Праздник День Победы будет отмечаться в нашей стране всегда, причем именно 9 мая.
Делегацию нашу поселили в центре Эдинбурга в шикарном отеле «Ле Меридиан». Напротив него, через дорогу, находится самый известный в городе винный магазин, история которого насчитывает более двухсот лет. Девятого мая, после посещения Шотландского Парламента, перед ужином, я зашел в этот даже не магазин, а музей виски и после получасового раздумья выбрал шесть литровых бутылок водки «Абсолют». Я думаю, вы догадались, что в нашей делегации было именно шесть человек? Вручив три пакета (по две бутылки в каждом) наиболее ответственным, я доложил руководителю делегации, что к встрече праздника все готово, однако при входе в ресторан нам надо быть аккуратнее с пакетами (мой жизненный опыт говорил о том, что со своим алкоголем в приличные заведения не пускают). Руководитель — молодой и амбициозный министр — посмотрел на меня снисходительно, взял один пакет и произнес: «Наш Великий Праздник мы будем отмечать по нашим правилам!».
Администратор ресторана, милая девушка, которой уверенный министр передал пакет и поручение поставить водку в холодильник, белозубо улыбнулась и объяснила, что по их правилам нельзя приносить с собой алкоголь, а пакет она вернет, когда мы будем уходить.
С той же самой улыбкой она забрала пакет у второго ответственного лица, а вот третье… Третье ответственное лицо, быстро сориентировавшись в обстановке (опыт на пропьешь!), мгновенно спрятало две драгоценные бутылки под плащ. Людям, знакомым с нелегальным распитием напитков, не нужно объяснять, что, уныло разместившись за столом, мы заказали литровую бутылку водки «Абсолют» (идентичную двум спасенным), которая, кстати, как нас и предупреждали знающие люди, была в четыре (!) раза дороже купленной в магазине. Налили по первой, выпили за Победу! Между первой и второй промежуток небольшой — За Нашу Победу! За тех, кто не вернулся!
Сидевшие за соседними столиками с интересом наблюдали за группой мужчин в галстуках, которые после каждого тоста вставали и выпивали рюмку за рюмкой.
Когда мы начали третью (последнюю!) бутылку, я как человек воспитанный жестом предложил соседям присоединиться к нам. Четверо китайцев за ближним столиком засмеялись и защебетали, трое шотландских дам за столиком чуть подальше недоуменно пожали плечами, а накаченный юноша, который сидел с девушкой за столиком у окна, видимо, решив, что я зову ее, встал и решительно двинулся в нашу сторону.
Вы знаете, как разговаривают на русском языке нелегальные иммигранты из Средней Азии? Примерно также, только очень уверенно и громко, я объяснил присутствующим, что у нас, дома, сегодня Великий Праздник, что мы приглашаем их присоединиться к нам. После яркой речи я опрокинул рюмку, хлопнул по плечу подошедшего качка, подмигнул сразу всем шотландским дамам и мотнул головой китайцам — подходите, мол! На мгновение повисла густая и вязкая тишина, а потом… Засмеялась шотландская дама с глубоким декольте, следом захихикали китайцы, а там и качок заулыбался и что-то начал мне говорить. Я взял бутылку и стал обходить столики, наливая в рюмки и непринужденно общаясь. Когда минут через десять в зал вошла милая девушка-администратор, я, тяжело вздохнув, протянул ей оставшуюся рюмку водки, а раскрасневшиеся шотландские дамы стали ей объяснять, как важно поддержать в такой день русских. Девушка ошалела, открыла рот, чтобы ответить… Я быстро влил ей содержимое рюмки и протянул стакан с соком… Через пятнадцать минут нам вернули изъятые четыре бутылки вкуснейшей водки, а через полчаса еще два зала ресторана присоединились к Нашему Празднику.
Нестройными рядами мы вышли на улицу. За спиной оставались китайцы, обнимающие шотландских дам; милая администратор, уснувшая в кресле; багровый качок, девушка которого застыла в окне, глядя нам вслед с тоской и сожалением. Постепенно мы выровняли шаг, начали идти в ногу и от всей души грянули «Катюшу», которая стала нашим Победным подарком спящему Эдинбургу!
Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph